Фотография: @newcooperativeinc / Facebook

Хакерская группа Black Matter из России произвела хакерскую атаку на крупную сельскохозяйственную компанию New Cooperative, которая расположена в американском штате Айова. Об этом сообщила газета Washington Post, ссылаясь на собственные источники.

Издание уточняет, что российские хакеры взломали систему американской фермерской компании, потребовав от нее $5,9 млн. В случае, если New Cooperative не заплатит названную сумму до 25 сентября, злоумышленники грозят выложить в открытый доступ данные о финансах и разработках фирмы.

Уточняется, что для хакерской атаки были использованы вирусы-шифровальщики, которые при попадании в компьютер наносят существенный вред системе и блокируют доступ к данным, включая документы, таблицы и изображения. При этом компания New Cooperative все же смогла частично восстановить работу системы, но компьютерные сети пока что отключены в целях безопасности.

Ожидается, что хакерская атака не сильно повлияет на сельскохозяйственный рынок США.

По данным издания, New Cooperative пыталась договориться с хакерами и объяснить, что компания имеет важное значение для американской инфраструктуры, и, в связи с этим, хакеры должны немедленно отказаться от своих требований. Washington Post не уточняет, удалось ли представителям New Cooperative договориться с хакерами.

Также британская компания по информационной безопасности Cyjax заявила о массовой хакерской атаке на чиновников из России и сотрудников госорганов нескольких стран, сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на документ Cyjax.

Схема заключается в том, что хакеры используют подставные сайты, похожие на вход в электронную почту, а после ввода логина и пароля мошенники крадут данные пользователя. Эта информация впоследствии используется для продажи или для других хакерских атак на госструктуры.

Уточняется, что жертвами фишинговой атаки стали сервис Mail.ru и Российская академия наук, а также государственные ведомства Беларуси, Украины, Китая, Армении, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Грузии и Турции.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!