Фотография: Emrah Gurel / AP
Российские миротворцы попали в окружение азербайджанских войск в районе сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района в Карабахе. Об этом в интервью журналистам заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, его слова приводит «Интерфакс».

«По нашим данным, в том числе российские миротворцы находятся в окружении. Есть проблемы со связью, поскольку из-за местности есть определенные проблемы с коммуникацией. Причем, такие же проблемы есть и у российских миротворцев, и там у нас сложилась определенная кризисная ситуация», — сказал он. По словам Пашиняна, также есть сведения о том, что на этом участке армянские военнослужащие попали в азербайджанский плен.

В Минобороны России заявили, что эти данные не соответствуют действительности. В ведомстве сказали, что все подразделения российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе выполняют задачи в штатном режиме, «как на наблюдательных постах, так и в ходе мониторинга за соблюдением режима прекращения огня». Министерство также заявило о соблюдении режима перемирия по всей линии соприкосновения.

Вечером 16 декабря армянское Минобороны заявило, что группа военнослужащих страны смогла выйти из окружения в Гадрутском районе благодаря помощи российских миротворцев. Их число ведомство не уточнило.

12 декабря Минобороны Армении заявило, что азербайджанские войска возобновили наступательные действия на юге Нагорного Карабаха. Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщали, что азербайджанские войска 11 декабря атаковали их позиции в района Гадрута. Минобороны Азербайджана, в свою очередь, заявило о провокации с армянской стороны, на которую был дан адекватный ответ. Тогда в ведомстве подчеркнули, что режим прекращения огня снова соблюдается.

С начала 1990-х годов Нагорный Карабах и часть прилегающих территорий Азербайджана с преимущественно армянским населением находились под контролем непризнанной Республики Арцах.

В конце сентября азербайджанская армия начала наступление на регион. Конфликт продлился полтора месяца. 10 ноября Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий. По соглашению часть районов Карабаха перешли под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения разместились российские миротворцы.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!