Фотография: Oliver Berg / DPA / TASS
В России могут ввести новый налог для зарубежных IT-корпораций. Этот вопрос обсуждали на встрече представителей российской технологической индустрии с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, 4 марта написала газета «Ведомости» со ссылкой на участников совещания.

Вопрос о введении нового налога планируется решить до середины 2021 года, рассказали собеседники газеты.

Один из участников встречи в разговоре с «Ведомостями» заявил, что новый налог планируется взимать с международных компаний, которые обрабатывают личные данные россиян для предоставления контекстной рекламы. Новую меру, которую называют «цифровой налог», хотят ввести для поддержки российской IT-индустрии — собранные деньги планируется отправлять на помощь компаниям.

Кроме того, рассказали собеседники «Ведомостей», на совещании обсуждали возможность перераспределения средств с «налога на Google», который взимают с 2017 года. Как отметили участники встречи, Чернышенко заявил, что увеличить поддержку российской IT-индустрии за счет бюджета невозможно.

На встрече с вице-премьером были представители Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ, «1С», венчурного фонда Almaz Capital Partners, Альфа-банка, РЖД, Mail.ru Group и «Яндекса».

Налог для зарубежных IT-корпораций, который взимают за оказание цифровых услуг россиянам, появился в 2017 году. В 2019 году компании также обязали платить налог на услуги для юридических лиц. Как уточняют «Ведомости», сейчас налог приносит в бюджет около ₽50 млрд.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!