Фотография: Владимир Терешков / RTVI

За последние 24 часа в России зарегистрировали 33 899 новых случаев коронавируса, что стало максимумом с 27 ноября.

По данным Оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, за сутки от COVID-19 скончались 698 человек, полностью выздоровели 22 920 заболевших.

На первом месте по числу выявляемых случаев заболевания продолжает оставаться Москва (8 795). Далее идет Санкт-Петербург (4 382) и замыкает тройку антилидеров Подмосковье (2 626).

С начала пандемии в России было выявлено 10 899 411 случаев коронавируса. За все время зафиксировано 323 376 летальных исходов, выздоровели 9 925 855 человек.

Накануне российские власти сократили время карантина при выявлении коронавирусной инфекции с 14 до 7 дней. «Как и в других странах, мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан. В том числе сокращаем сроки карантина до семи дней, а также делаем еще ряд изменений, которые в ближайшее время будут приняты постановлениями главного санитарного врача России», — рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Следить за последствиями сокращения карантина будут уполномоченные структуры, уточнила она. Если эффект окажется негативным, временные рамки скорректируют.

«Омикрон» в России

Голикова отметила, что сейчас в России активно растет уровень заболеваемости COVID-19 и распространяется «омикрон»-штамм. По ее словам, к концу второй недели 2022 года ухудшение ситуации фиксировалось уже в 67 регионах страны, при этом в 42 из них распространяется новая мутация.

«По результатам секвенирования в РФ выявлено 1 682 случая вируса „омикрон“, но мы понимаем, что таких случаев уже значительно больше, так как не все они подвергаются секвенированию», — сказала она.

По словам вице-премьера, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге уже фиксируется доминирование «омикрона». В связи с этим все дома-интернаты власти решили перевести в закрытый режим работы со сменным двухнедельным графиком работы персонала. Кроме того, при поддержке волонтеров были организованы специальные горячие линии, работа которых призвана помогать тем, кто болен и находится на изоляции. В частности, с ее помощью можно будет попросить волонтеров доставить на дом продукты и лекарства.

Избежать более глобального распространения вируса удается благодаря коллективному иммунитету. Как отметила Голикова, сейчас этот показатель составляет 63,9%.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!