Фотография: Донат Сорокин / ТАСС
Октябрьский районный суд Екатеринбурга наложил два штрафа по 20 тысяч рублей на бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана за участие в несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального. Об этом 26 марта сообщает ТАСС.

Один штраф политику присудили за участие в акции 23 января, а другой — за акцию 31 января.

Ройзман свою вину в нарушениях не признал. Его адвокат Юлия Федотова заявила, что решение суда будут обжаловать и, если понадобится, дойдут до Европейского суда по правам человека.

Ройзману вменяют нарушение административной статьи о порядке проведения митинга и также отказ от требования полицейского прекратить участие в несогласованном мероприятии.

На суде Ройзман сказал: «Я не сделал ничего плохого, и никто мне, гражданину России, не может запретить выходить на улицу, когда я считаю нужным».

Акции в поддержку Навального прошли в России 23 и 31 января, а также 2 февраля, когда ему заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Его доставили в колонию во Владимирской области, где он проведет больше двух с половиной лет.

На акциях в поддержку политика задержали тысячи человек. Только в Москве суды назначили больше 1 200 административных арестов и выписали 2 500 штрафов. Кроме того, на демонстрантов завели десятки уголовных дел о призывах к незаконным акциям, хулиганстве, нападении на полицейских и нарушении санитарных правил.

Сторонники Навального пообещали продолжить протесты весной. Они назначат точную дату, когда на специальном сайте наберется не меньше 500 тысяч желающих в них участвовать.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!