Фотография: Артем Геодакян / ТАСС
Русская православная церковь намерена отказаться от благословения оружия, но собирается продолжить благословлять христиан на исполнение воинского долга. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя РПЦ при Совете Европы архимандрита Филиппа (Рябых).

Документ «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» приняли на проходящем в Москве пленуме с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его подготовила комиссия по вопросам богословия Межсоборного присутствия.

По словам представителя РПЦ, в рассмотренном документе указывается, что Церковь преподает благословение человеку – воину, на исполнение своего воинского долга. «Конечно, этот долг предполагает использование различного вида оружия. Однако отдельного благословения самого оружия совершаться не будет», — добавил архимандрит Филипп.

Он отметил, что «оружие может окропляться святой водой как предмет, которым пользуется воин и за применение которого он несет ответственность».

Этот документ вынесут на обсуждение Архиерейского собора: его либо примут, либо отправят на доработку или отклонят. Ближайший собор предварительно намечен на ноябрь 2021 года.

В феврале газета «Коммерсантъ» писала, что Межсоборное присутствие Русской православной церкви (РПЦ) предложило отказаться от благословения различных видов оружия, которое ведет к гибели неопределенного количества людей, в том числе оружия «неизбирательного действия и массового поражения».


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!