Фотография: ТАСС
Убийство следователя МВД по особо важным делам, подполковника полиции Евгении Шишкиной заказали подросткам через даркнет и заплатили за него миллион рублей. Об этом 12 марта сообщила Русская служба Би-би-си.
Тезисы публикации
  • По версии следствия, посредником был 17-летний подросток
  • Исполнителем убийства в СК считают студента медицинского института в Петербурге
  • Подполковника полиции Евгению Шишкину застрелили в октябре 2018 года

8 марта Басманный суд Москвы по подозрению в убийстве Шишкиной арестовал 17-летнего подростка, имя которого не называют, и 19-летнего студента социально-медицинского института Петербурга Абдулазиза Абдулазизова.

Журналисты Би-би-си выяснили, что заказчики вышли на исполнителей преступления через даркнет — скрытый сегмент интернета с высокой степенью анонимности пользователей.

В августе 2018 года 17-летний подросток разместил объявление о поиске разовой работы на площадке, где продают и покупают наркотики. В начале сентября на него вышел заказчик с предложением работы. Анонимный источник Би-би-си сказал, что это был владелец магазина, который торгует на площадке.

Детали заказа подростку написали в одном из мессенджеров. Би-би-си не уточнила, в каком именно. Журналисты предположили, что при переписке он узнал, что речь идет об убийстве женщины. За это ему якобы заплатили миллион рублей.

Подросток предложил своему знакомому Абдулазизову стать непосредственным исполнителем преступления. Он отдал студенту-медику 600 тысяч рублей, а себе как посреднику оставил 400 тысяч.

По данным Би-би-си, Абдулазизов забрал травматический пистолет, который переделали в боевой, в одном из городов Московской области. После этого он забрал патроны из номера гостиницы в Красногорске.

По словам источников Би-би-си, знакомых с ходом расследования, обвиняемые рассказали на допросе подробности преступления. В СК уточнили, что сейчас ищут заказчиков убийства.

Евгению Шишкину утром 10 октября убили недалеко от дома в поселке Архангельское в Московской области. Преступник дважды выстрелил в следователя. В СК заявили, что убийство может быть связано с работой подполковника полиции. Она вела дела, которые связаны с мошенничеством и экономическими преступлениями. До убийства ей несколько месяцев анонимно угрожали.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!