Фотография: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Курс доллара на Московской бирже 22 ноября поднялся выше 75 рублей впервые с 8 июля, а евро впервые с 6 октября преодолел отметку в 84 рубля. На российскую валюту давят риски обострения геополитической обстановки вокруг России и дешевеющая нефть, считают эксперты.

Как объясняют эксперты «Интерфакс-ЦЭА», рубль слабеет на фоне геополитической обстановки вокруг России и санкционной темы. Участники рынка продолжают следить за развитием миграционного кризиса у белорусско-польской границы и нахождением российских войск вблизи российско-украинской границы.

Также на ослаблении российской валюты сказался фактор вероятной реструктуризации квазигосударственного долга корпорации «Роснано», прокомментировали РБК ситуацию эксперты «БКС Мир инвестиций». В то же время главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Егор Жильников полагает, что ключевым фактором давления на рубль выступает падение нефтяных котировок, которое способствует охлаждению интереса иностранных инвесторов к российским активам.

18 ноября цены на нефть марки Brent впервые за два месяца опустились ниже $80 за баррель. Всего нефть подешевела на 9% с локального максимума, достигнутого 26 октября ($86,4 за баррель).

«Снижение стоимости нефти создавало негативный фон, который усиливался заголовками СМИ о возможном вторжении России на Украину и опровержениями российских властей. Эта неопределенность продолжит оказывать давление на рубль в ближайшее время», — считает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Российский рынок также снижается. К 18:50 мск индекс Мосбиржи снизился на 3,58% до 3 873 пунктов, падение индекса РТС достигло 5,55% (1 628 пунктов). Среди «голубых фишек», чьи котировки падают, — Сбербанк (-5,33%), «Газпром» (-3,86%), Мосбиржа (-5,19%).

Геополитический контекст

Американское агентство Bloomberg со ссылкой на источники 21 ноября сообщило, что власти США направили европейским союзникам данные разведки, из которых следует, что Россия наращивает военное присутствие на границе с Украиной. По оценкам американских спецслужб, вторжение может произойти в начале 2022 года.

Информация о концентрации российских войск на границе с Украиной начала появляться в западных СМИ в конце октября. Как утверждала газета The New York Times со ссылкой на доклад Центра стратегических и международных исследований, российские танки, гаубицы и баллистические ракеты малой дальности «Искандер» в настоящее время оказались расположены на расстоянии, позволяющем напрямую открыть огонь по территории Украины.

В свою очередь российские официальные лица неоднократно опровергали сообщения о военной эскалации на украинской границе. Представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала информацию о наращивании российской группировки возле украинских границ как «фейк-кампанию в американских СМИ».

Российский президент Владимир Путин назвал заявления о планах вторжения «алармистскими». Его пресс-секретарь Дмитрий Песков утверждает, что сообщения о возможных военных действиях России — это «нагнетание напряженности» западными СМИ.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!