Фотография: Yui Mok / PA / TASS
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с арабским фондом Mubadala Investment Company инвестировал в мессенджер Telegram. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на представителя фонда.

Сумма инвестиций не называется. При этом вице-президент Telegram Илья Перекопский заявляет, что РФПИ не инвестировал в облигации компании.

По его словам, фонд связывался с командой мессенджера по поводу инвестирования, но в размещении не участвовал. Кроме того, представитель Mubadala сказал РБК, что сейчас фонд не готов представить официальной позиции по вопросу инвестиций в Telegram.

Основатель мессенджера Павел Дуров сообщил, что всего привлек больше миллиарда долларов при размещении облигаций компании. Какие инвесторы вложили деньги, он не уточнил. Привлеченные средства помогут компании расти, сохраняя при этом свои ценности и независимость, отметил Дуров. Эти ресурсы также будут направлены на реализацию стратегии по монетизации Telegram.

До этого РБК узнал, что размещение бондов Telegram прошло 12 марта. Пятилетние облигации размещены под 7% годовых. Минимальный лот для участия в торгах составил $500 тысяч.

Telegram с момента своего основания в 2013 году не монетизировался, а финансирование проекта осуществлял создатель мессенджера Павел Дуров. В октябре 2019 года компания хотела запустить свою блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON), на ее создание привлекли больше $1,7 млрд от инвесторов.

Уже в январе 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) запретила продажу токенов Telegram — ведомство посчитало, что компания продавала инвесторам не свою криптовалюту, а долю в Telegram, с чем не согласился Дуров. В итоге в мае 2020 года основатель мессенджера объявил, что проект закрыт. В июне федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк постановил, что Telegram должен вернуть покупателям токенов на $1,22 млрд.

Несмотря на то, что Telegram, по информации СМИ, очень нужны деньги, Павел Дуров в начале года отказался от предложения консорциума западных фондов об инвестициях. Об этом рассказал The Bell источник в окружении бизнесмена и подтвердил другой его знакомый. По их словам, инвесторы оценили Telegram в $30 млрд. Речь шла о покупке доли в 5–10%.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!