Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Россия и Китай модернизируют свои ядерные силы более быстрыми темпами, чем США, предупредил членов Конгресса глава Стратегического командования адмирал Чарльз Ричард, который курирует американский ядерный арсенал. Об этом сообщает CNN.

По словам Ричарда, если срочно не начать вкладывать деньги в ядерную инфраструктуру, то противники США потеряют доверие к их сдерживающему потенциалу.

Адмирал обратил внимание конгрессменов, что Россия «агрессивно проводит» модернизацию своего ядерного вооружения и завершила ее уже на 80%, тогда как США еще и не приступали. «Легче описать то, что они не модернизируют, ... а они модернизируют почти все», — отметил он.

Про Китай Ричард сказал, что там темпы обновления такие быстрые, что новости поступают буквально каждую неделю. Кроме того, Пекин активно увеличивает свой ядерный потенциал, по которому он пока значительно отстает от России и США.

По договору между США и Россией об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ III), который действует до 2026 года, каждая из сторон может иметь не больше 1 550 ядерных боезарядов, готовых к применению. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, у Китая есть примерно 320 боеголовок.

Администрация Байдена сейчас пересматривает оценку расходов на ядерный компонент с целью их сокращения. По данным Бюджетного управления Конгресса на 2017 год, полная модернизация ядерного арсенала США вместе с расходами на оперативное обслуживание будет стоить $1,2 млрд.

В феврале Ричард писал в аналитическом обзоре, что не исключает ядерной войны между США, Россией и Китаем. «Есть реальная перспектива того, что региональный кризис с Россией или Китаем потенциально может стремительно перерасти в конфликт с использованием ядерного вооружения», — отметил адмирал.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!