Фотография: Adobe Stock

Предположительно русские хакеры из группировки Clop похитили данные полиции Великобритании и выложили их в даркнет. Об этом пишет The Daily Mail.

Хакеры решили выложить часть данных в открытый доступ после того, как компания Dacoll, обеспечивающая доступ к полицейским компьютерам, отказалась платить отступные.

Dacoll не раскрывает сумму, которую потребовали хакеры.

Информацию удалось украсть через фишинговые письма с вирусом внутри. Похищенные данные, в частности, содержали конфиденциальную информацию 13 млн человек.

В числе материалов полиции, которые опубликовали хакеры в даркнете, есть фотографии автомобилистов, превышающих скорость. Какие еще данные могут опубликовать хакеры, неясно.

Представитель Национального центра кибербезопасности сказал, что они занимаются расследованием утечки.

В феврале хакеры из группировки Clop, пользующиеся одноименным вирусом-вымогателем, выложили в даркнет чертеж военной радиолокационной системы, разработанной военным подрядчиком Leonardo и установленной на ряде самолетов США и ОАЭ.

В июне хакеров группировки задержали украинские правоохранители — при обыске у них изъяли технику, автомобили и около 5 млн. гривен наличными. Их задержали в рамках дела о кибератаках на четыре компании в Южной Корее, медицинские школы университета Стэнфорда, университета Мэриленда и университета Калифорнии в США. Общий ущерб от их действий, по оценке правоохранительных органов, мог составить $500 млн. На такую же сумму группировка отмыла суммы, полученные в качестве выкупа.

В конце октября стало известно, что предположительно русские хакеры из группировки Conti похитили личные данные клиентов британского ювелирного дома Graff Diamonds, где совершают покупки мировые лидеры, миллионеры и звезды. Среди тех, у кого украли данные, в том числе оказались бывший президент США Дональд Трамп, наследный принц (фактический правитель) Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и футболист Дэвид Бэкхем.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!