Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС
Авиакомпания S7 заморозила проект плавучего космодрома «Морской старт». Об этом 23 апреля владелец компании Владислав Филев рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».
Тезисы публикации
  • Глава компании S7 сказал, что проект «заморозили до лучших времен»
  • При этом командное судно и стартовую площадку уже доставили на Дальний Восток
  • «Морской старт» — плавучий космодром для запуска ракет из экваториальных районов Тихого океана

Филев рассказал, что компания уже доставила во Владивосток судно и стартовую площадку. «Сегодня у нас нет возможности чем-то заниматься, поэтому мы программу пока заморозили до лучших времен», — сказал он.

Как рассказал Филев, когда они договаривались о перевозке комплекса в Россию, им пообещали, что «условия по размещению будут не хуже, чем в Америке». Однако, по словам бизнесмена, с точки зрения финансов они хуже в два раза.

Проект «Морской старт» появился в середине 1990-х годов. В нем участвовали российская РКК «Энергия», американская компания Boeing, украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш», а также норвежское судостроительное предприятие Kvaerner.

Благодаря плавучему космодрому начались запуски ракето-носителей из экваториальных районов Тихого океана. Считается, что там наилучшие условия для запуска ракет в космос.

В 2014 году проект заморозили из-за конфликта России и Украины. Позже корабль и платформу купила компания S7. В конце 2019 года авиакомпания сообщила, что перебазирует «Морской старт» из США на Дальний Восток.

S7 Airlines — частная авиакомпания, которая входит в «Группу компаний С7». Появилась она в 2005 году на базе авиакомпании «Сибирь». Занимает второе в России место по числу перевезенных пассажиров. В 2018 году выручка компании была 145,1 млрд руб.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!