Фотография: Aero Icarus / WikiCommons
Гендиректор авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимир Объедков считает, что новый проект Минтранса угрожает работе российских авиакомпаний. Об этом он написал в своем письме президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимиру Тасуну. 21 октября на него обратили внимание «Ведомости».
Тезисы публикации
  • Это может произойти из-за нового законопроекта Минтранса
  • Российские авиакомпании обяжут продавать билеты только через отечественные сервисы
  • Новые правила могут вступить в силу с января 2020 года

Речь идет о документе, который Минтранс представил летом 2018 года. По новым правилам, с января 2020 года авиакомпании должны проводить продажу билетов и регистрацию пассажиров на рейсы только через российские серверы.

Объедков уверен, что введение таких норм может остановить работу авиакомпаний на 2-4 года, а перевод всех операций на российские серверы потребует больших затрат. К тому же, у зарубежных партнеров не будет возможности продавать билеты на внутренние рейсы. Таким образом, только S7 может потерять в год больше пяти миллиардов рублей.

Более того, таким компаниям, как «Уральские авиалинии» и «Победа», гораздо легче сменить провайдера, чем «Аэрофлоту» и S7. Последние входят в международные альянсы (Sky Team и One World), а российские серверы пока не готовы к обслуживанию глобальных операций.

Как сообщили в Минтрансе, новый законопроект касается только внутренних рейсов. Операции по международным перелетам по-прежнему будут проходить по старым правилам.

Провайдеры получают от российских авиакомпаний примерно сто рублей за каждую операцию. В 2017 году за 105 млн пассажиров иностранные сервисы могли заработать около 10 млрд рублей.

S7 Airlines — вторая по величине российская авиакомпания после «Аэрофлота». Главный офис находится в городе Обь Новосибирской области. Компания осуществляет рейсы больше чем в 200 точек по всему миру.  

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!