Фотография: Efrem Lukatsky / AP

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что коронавирус в Грузии был искусственно распространен российскими туристами перед осенними выборами в 2020 году. Об этом 29 июля сообщает РИА Новости.

Саакашвили раскритиковал правящую партию «Грузинская мечта» и ее основателя Бидзину Иванишвили за решение выйти из соглашения с оппозицией, которое было подписано при содействии президента Евросовета.

«Его планы (Иванишвили. — Прим. ред.), конечно, понятны... В августе он намерен закрыть оппозиционные СМИ, пока весь мир и часть грузин будут в отпуске, затем он намерен ввести ограничения под видом COVID-19, чтобы запугать людей», — заявил бывший грузинский президент.

По словам Саакашвили, коронавирус тоже распространился искусственно, «потому что в прошлом году, перед выборами, были завезены русские туристы, которые распространяли вирус». Также экс-президент уверен, что грузинские власти до сих пор пускают в страну инфицированных граждан с поддельными справками.

Партия «Грузинская мечта» 28 июля объявила аннулированным соглашение по выходу из политического кризиса, которое было подписано с оппозицией при содействии президента Евросовета Шарля Мишеля.

В «Грузинской мечте» заявили, что готовы назначить внеочередные парламентские выборы, если на осенних выборах в органы местного самоуправления партия получит меньше 53% голосов избирателей, а не 43%, как было заявлено в документе.

На очередных парламентских выборах в ноябре 2020 года «Грузинская мечта» получила почти 50% голосов. Оппозиция заявила о фальсификациях. Ее поддержал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, правление которого завершилось с приходом к власти коалиции во главе с Иванишвили.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году и переехал в Украину. На родине его обвиняют в превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств. Политик все обвинения отрицает.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!