Фотография: Jane Barlow / PA / TASS
Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд объявил о создании новой политической партии — «Альба», которая будет выступать за независимость от Великобритании. Об этом пишет Reuters.

«Партия будет развивать новые идеи о движении Шотландии вперед, отдавая приоритет экономическому восстановлению после пандемии и достижению независимости», — сказал он. По словам политика, целью партии будет стремление к созданию социально справедливой, экологичной и независимой страны.

Салмонд — бывший лидер Шотландской национальной партии — возглавлял правительство Шотландии в течение семи лет — до 2014 года. Он был одним из сторонников независимости на референдуме 2014 года, на котором шотландцы отказались выйти из состава Великобритании.

Алекс Салмонд был первым министром Шотландии с 2007 по 2014 год. Он дважды возглавлял Шотландскую национальную партию. После проигрыша на референдуме о независимости Шотландии осенью 2014 года Салмонд ушел в отставку, и партию и правительство возглавила его заместительница Никола Стерджен. С 2017 года Салмонд был ведущим авторской программы на телеканале RT. Он вышел из Шотландской национальной партии в 2018 году, когда подал иск против сформированного его партией правительства.

Reuters отмечает, что Салмонд и нынешний лидер Шотландии Никола Стерджен были хорошими друзьями и союзниками, но разошлись после того, как несколько женщин обвинили Салмонда в сексуальных домогательствах. Политик был оправдан судом в 2020 году.

В Шотландии скептически отнеслись к решению Лондона выйти из ЕС и выражали желание остаться в составе этого союза. В то же время на референдуме о независимости, который состоялся в Шотландии в 2014 году, 55% жителей высказались за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!