Фотография: Виталий Тимкив / ТАСС

Стоимость ингредиентов для самых популярных в России новогодних салатов за год существенно выросла. Четыре порции салата оливье обойдутся в 416 рублей, что на 15% дороже, чем годом ранее, селедка под шубой — в 209 рублей, что больше, чем в прошлом году, на 25%, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата о средних розничных ценах за октябрь 2021 года.

Ведомство определяет индекс оливье по следующему рецепту: 500 г консервированных огурцов, 380 г горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, 4 куриных яйца, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза и 100 г репчатого лука.

А для приготовления «селедки под шубой», исходя из соответствующего индекса Росстата, потребуется 350 г сельди, два куриных яйца, 400 г картофеля, 300 г свеклы, 200 г моркови, 100 г репчатого лука и 300 г майонеза.

За год подорожали все ингредиенты салата оливье. Овощная группа, яйца и майонез показали более серьезный результат: картофель вырос в цене почти на 80%, морковь — на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%. Минимальный рост в 9% был у консервированных овощей, горошка, вареной колбасы.

С «селедкой под шубой» ситуация аналогичная. За год ни один ингредиент не подешевел. Минимально подорожала сама селедка — на 11%. Стоимость остальных ингредиентов менялась активнее. Картофель подорожал почти на 80%, свекла и морковь — на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%.

Отмечается, что существенную роль в росте стоимости продуктов сыграла пандемия. Из-за нее уровень продовольственной инфляции в России по данным на сентябрь вырос до 9,2%. Также на росте цен на сельхозпродукцию сказались сложные погодные условия — в частности, засуха, которая обрушилась этим летом на многие российские регионы.

Что еще может подорожать

По словам экспертов, из-за плохого урожая винограда в России в декабре примерно на 15–20% подорожает вино. Кроме того, вырастут цены и на кондитерские изделия. Производители сладостей объявили о повышении цен на свои товары на 5–20% еще в ноябре.

Также подорожают мясо, курица и яйца. На рост цен повлияет повышенный спрос: перед новогодними праздниками россияне активно закупаются данной продукцией, следовательно, торговые сети переписывают ценники.

К середине декабря изменятся цены и на свежие овощи, поскольку летний и осенний урожай уже распродан, а овощи из теплиц стоят значительно дороже.

Что уже подорожало

Стоимость мандаринов перед традиционным сезоном высокого спроса выросла за год в опте в среднем на 18%, в несетевой рознице — на 25%. По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», сегодня цены на мандарины в опте составляют от 80 рублей до 138 рублей за килограмм. Это связано с сокращением поставок из Турции, удорожанием логистики, а также с низкой покупательной способностью населения. Средний уровень цен в ноябре 2021 года — 110 рублей за килограмм, при этом годом ранее средняя стоимость мандаринов составляла 90 рублей.

В конце ноября Росстат сообщил о том, что цены на красную икру достигли исторического максимума, превысив 5 тыс. руб. за килограмм впервые за 21 год. При этом Росрыболовство ранее прогнозировало снижение цен на икру в связи с увеличением объемов добычи лососевых в этом сезоне. В ведомстве считают, что неуклонный рост розничных цен в Росрыболовстве связан с ажиотажем, который создают спекулянты перед новогодними праздниками. Также на ценообразование негативно влияет и резкое, практически двукратное повышение стоимости перевозки. Кроме того, за год в цене выросла и красная рыба. В среднем она подорожала на 16% — с 726 рублей за килограмм до 845 рублей. Помимо этого, за последний год прибавили в цене рыбные деликатесы — в среднем по России чуть меньше 80 рублей за килограмм (1 644,91 рубля в 2020 году против 1 724,79 рубля — в текущем).

Не только продукты

В ноябре 2021 года средний ценник на услуги Деда Мороза в России по сравнению с прошлым годом увеличился на 15%. По словам руководителя отдела маркетинга сервиса «Авито.Услуги» Ивана Чулкова, стоимость работы аниматоров начинается от 1 500 рублей за час. Дороже всего пригласить Деда Мороза и Снегурочку в Екатеринбурге — 1 750 рублей, Петербурге — 2 000 рублей, Москве — 2 200 рублей и Махачкале — 2 500 рублей. При этом прогнозируется, что цена вырастет ближе к Новому году. В прошлом году в 20-х числах декабря пригласить Деда Мороза можно было за 5 000 рублей, а стоимость услуги в новогоднюю ночь доходила до 10 000 рублей.

Россиян также предупредили о подорожании искусственных новогодних елок, а также настоящих деревьев до 30% из-за роста закупочных цен и затрат на логистику. Стоимость искусственных настольных елок варьируется от 49 до 279 рублей, за сосну высотой 2,1 метра из пластика придется отдать 14,2 тысячи рублей, а четырехметровая искусственная ель обойдется почти в 30 тысяч рублей.

По данным управляющего партнера коммуникационного агентства B&C Ивана Самойленко, перед праздниками цены подскочат также на парфюмерию, ювелирные изделия и косметику, которые россияне покупают в качестве подарков. Помимо этого, на фоне праздничного спроса рост цен коснется одежды, игрушек и электроники.

Новогодний стол

По подсчетам доцента кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета имени Плеханова Елены Мясниковой, на праздничный стол для семьи из четырех человек с шампанским и крепкими алкогольными напитками, рыбными и мясными деликатесами, икрой, традиционным оливье, овощами и фруктами в целом придется потратить 11 499 рублей. В прошлом году стоимость точно такого же продуктового набора была на 8,73 процента меньше.

В среднем россияне собираются потратить на празднование Нового года и новогодние каникулы по 18,5 тысячи рублей на человека без учета подарков, свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом SuperJob. В нем приняли участие 5 000 представителей экономически активного населения России старше 18 лет из всех округов страны.

Самый большой бюджет на праздники планируют жители Москвы, а самый маленький — Волгограда. Так, в столице средняя сумма предполагаемых расходов в праздники составляет 23,2 тыс. рублей на одного человека без учета подарков, на втором месте по размеру праздничного бюджета — Санкт-Петербург, где в среднем жители планируют потратить 20,4 тыс. рублей, на третьем месте Красноярск и Самара – по 19,3 тыс. рублей. Жители Волгограда рассчитывают, что на празднование Нового года они потратят 14,3 тыс. рублей.

По сравнению с 2020 годом наиболее значительно бюджет новогодних каникул вырос в Воронеже (на 2,2 тысячи рублей), Ростове-на-Дону (на 1,6 тысячи) и Казани (на 900 рублей). Жители Самары и Уфы, наоборот, урезали свои новогодние расходы, объяснив экономию снижением доходов и напряженной эпидемиологической ситуацией.

В целом допандемийный уровень новогоднего бюджета оказался выше в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Омске, Уфе, Казани, Воронеже, Челябинске, Ростове-на Дону и Новосибирске.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!