Фотография: Alex Brandon / AP

Бывший президент США Дональд Трамп впервые за последние 25 лет не вошел в список 400 богатейших людей США по версии Forbes. Ощутимый удар по доходам бывшего американского лидера нанесла пандемия коронавируса, сообщило издание.

Потери бизнес-империи Трампа

Forbes оценил состояние Дональда Трампа в $2,5 млрд. Для того чтобы попасть в рейтинг 2021 года, политику не хватило $300 млн.

Еще в 2020 году Трамп занимал 339-ю строчку в списке богатейших людей США. За время пандемии состояние миллиардера сократилось на $600 млн. В свою очередь, предприниматели, которые сделали состояние на сфере бигтеха и криптовалютах, в это время наоборот процветали, и, в конечном счете, вытеснили Трампа на 403-ю строчку рейтинга Forbes.

Дональд Трамп входил в первую половину списка Forbes 400 на протяжении четверти века – с 1997 по 2016 год. Но после избрания президентом США миллиардер начал терять позиции: если в 2016 году он занимал 156-е место, то годом спустя — уже 248-е. За четыре года на посту главы государства состояние Трампа сократилось с $3 млрд до $2,3 млрд.

Существенный урон состоянию Трампа нанесло обрушение цен на коммерческую недвижимость, на которую приходится примерно две трети его состояния. На фоне пандемии стоимость офисных зданий обрушилась из-за низкого спроса и перевода сотрудников многих компаний на удаленную работу. По оценкам Bloomberg, стоимость бизнес-центров экс-президента в среднем упала на 26%. Еще сильнее коронавирус сказался на доходах от принадлежащих миллиардеру курортов и гостиниц, которые Forbes назвал «самым неподготовленным к удару пандемии» направлением бизнеса Трампа.

Кому повезло больше

В то же время совокупное состояние предпринимателей, впервые вошедших в Forbes 400, за последний год увеличилось на 40% (с $3,2 трлн до $4,5 трлн). Всего в список богатейших людей США вошли 44 новичка. Самым состоятельным из них оказался наиболее молодой участник рейтинга – 29-летний предприниматель Сэм Банкман-Фрид, сколотивший состояние на криптовалютах ($22,5 млрд). В общей сложности в список вошли семь бизнесменов, деятельность которых связана с цифровыми активами.

Вершину рейтинга четвертый год подряд удерживает основатель Amazon Джефф Безос – его состояние на момент составления рейтинга (3 сентября 2021 года) Forbes оценил в $201 млрд. На второе место с состоянием $190,5 млрд поднялся основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. Третью строчку занял глава Facebook Марк Цукерберг, чье состояние было оценено в $134,5 млрд.

На четвертой позиции оказался Билл Гейтс ($134 млрд), который опустился ниже второй позиции рейтинга впервые с 1991 года. Как отметил Forbes, отчасти это связано с тем, что сооснователь Microsoft при разводе передал бывшей жене Мелинде Френч Гейтс акции стоимостью в несколько миллиардов долларов.

Для того, чтобы попасть в топ-20 рейтинга Forbes, сейчас требуется состояние в $36 млрд — это самый высокий порог за всю историю ведения такого списка.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!