Фотография: Johanna Geron / Pool via AP
Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе согласовали санкции против Беларуси. Об этом 2 октября сообщает AFP.

UPD 2. Евросоюз ввел в действие санкции против Беларуси. Глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Лукашенко не попал в санкционный список, так как Брюссель хочет вести диалог с Минском.

UPD. Беларусь ввела ответные санкции в отношении граждан Евросоюза. Публиковать «черный список» белорусский МИД не стал «в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой». Дальнейшая раскрутка «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям: от выхода Беларуси из совместных программ до полного прекращения дипломатических отношений, отметили в ведомстве. В заявлении МИДа подчеркивается, что Беларусь ни при каких обстоятельствах не станет выполнять требования Евросоюза.

«Мы решили реализовать санкции, которые мы согласовали в августе. Это означает, что завтра (2 октября прим. RTVI) письменной процедурой будет реализован черный список из примерно 40 имен», — сказал на пресс-конференции глава Евросовета Шарль Мишель.

Он добавил при этом, что президент Беларуси Александр Лукашенко пока не входит в этот список. По словам французского президента Эмманюэля Макрона, включение Лукашенко в санкционный список означало бы отказ от диалога. Евросоюз, напротив, хочет вовлечь его в этот процесс.

Страны ЕС в середине августа отказались признавать итоги выборов президента Беларуси и объявили о планах ввести санкции против некоторых белорусских чиновников.

В конце августа Латвия, Литва и Эстония, не дожидаясь совместного решения Евросоюза, запретили Лукашенко въезд. Еще в список попали представители администрации президента, Совета безопасности, ЦИКа, МВД, Минюста, Генпрокуратуры и Следственного комитета.

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По данным ЦИКа, Лукашенко набрал на них больше 80%, второе место заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. После закрытия избирательных участков в городах Беларуси начались масштабные акции протеста, которые не стихают уже почти два месяца. Демонстранты уверены, что результаты голосования сфальсифицированы, они требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!