Фотография: Mary Altaffer / AP
Саудовская Аравия объявила условия хаджа в 2021 году. Одним из обязательных условий станет вакцинация паломников препаратами, одобренными в королевстве. «Спутника V» среди них нет. Об условиях хаджа сообщается на сайте Духовного управления мусульман Казахстана.

Квоту на паломничество в этом сезоне ограничили 60 тысячами человек. Все паломники должны быть вакцинированы одним из одобренных в Саудовской Аравии препаратов. Это вакцины производства Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Moderna.

Справка о вакцинации должна быть заверена в посольствах Саудовской Аравии. Также каждый паломник должен иметь отрицательный тест на коронавирус, сделанный в течение 72 часов до прибытия. Доступ в районы, не имеющие отношения к хаджу, запрещается.

Квоты на паломничество по странам саудовские власти обещают назвать позднее.

На сайтах российских организаций мусульман — Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) и Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) — информации об условиях хаджа пока нет.

25 мая вице-премьер России Александр Новак (бывший министр энергетики, который проводил переговоры по урегулированию кризиса с ценами на нефть) попросил саудовские власти зарегистрировать «Спутник V» и пообещал немедленно начать поставки российской вакцины.

ДУМ РФ ранее запросило у Саудовской Аравии разрешение на въезд паломников, привитых российскими вакцинами. Замглавы ДУМ Рушан Аббясов отметил, что специальную вакцинацию российских паломников организовывать не будут.

В этом году хадж планируется в середине июля. В 2019 году квота для россиян составила 25 тысяч человек из 1,8 млн иностранных паломников. В 2020 году въезд иностранцев на хадж был запрещен из-за пандемии коронавируса.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!