Фотография: Александр Рюмин / ТАСС
Супруга губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева приходится двоюродной племянницей президенту Владимиру Путину, утверждает сайт «Агентство» — проект, основанный журналистами Романом Баданиным и Михаилом Рубиным, признанными иноагентами и уехавшими из России в США.

«Агентство» опубликовало предполагаемую фотографию Анны Цивилевой 1980-х годов, на которой она запечатлена вместе с Владимиром Путиным и другими родственниками. Авторы расследования утверждают, что настоящая девичья фамилия Анны Цивилевой — Путина. До этого в публикациях СМИ говорилось, что ее девичья фамилия Логинова. Однако, по данным источников «Агентства», женщина сменила фамилию в 1990-х после того, как вышла замуж за врача-психиатра Льва Логинова. Когда «Агентство» дозвонилось Анне, супруга губернатора Кузбасса назвала вопрос о родстве с Путиным «нелепым» и «глупым». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Агентству», что «первый раз» слышит о родстве президента и Цивилевой, и ему «об этом ничего не известно».

Как утверждает «Агентство», в 1996 году племянница будущего президента (тогда Путин покинул пост вице-губернатора Петербурга и стал замглавы Управделами президента) окончила ивановский медицинский институт и устроилась на работу врачом в областную психиатрическую больницу. По данным журналистов, в начале 2000-х — после того, как Путин прослужил в Москве на постах директора ФСБ, премьер-министра и был избран президентом — Цивилева переехала в Москву, где получила экономическое образование и работала в коммерческих компаниях, занимавшихся поставками медицинского оборудования.

Сергей Цивилев начинал свою карьеру военным моряком на Северном флоте. В 1994 году бывший военный (Цивилев служил во флоте 15 лет) стал главой службы безопасности петербургского банка «Аэрофлот» и с бизнес-партнером владел охранным предприятием «Экипаж». Затем Цивилев учредил юридическую фирму «Нортек» сначала вместе с Оксаной Иерхо — бизнес-партнером однокурсника Путина Игоря Соболевского.

«Агентство» не уточняет, при каких обстоятельствах Цивилев познакомился с будущей женой, но указывает, что их свадьба состоялась в 2007 году. Тогда же Цивилев стал совладельцем компании «Ленэкспоинвест». Ей доверили стройку залов «Ленэкспо», где теперь каждый год проходит Санкт-Петербургский экономический форум. Партнерами Цивилева стали бывший глава Ленгорисполкома Владимир Ходырев и бывший сокурсник и спарринг-партнер Путина по борьбе Виктор Хмарин.

С 2012 года Цивилев стал совладельцем группы компаний «Колмар», которая занималась угольным бизнесом. Об этом рассказывала сама Анна Цивилева в интервью «Ведомостям». Издание «Агентство» утверждает, что предполагаемым родственникам президента досталась доля, ранее принадлежавшая структурам бизнесмена Геннадия Тимченко (его Volga Group до сих пор контролирует 30% «Колмара») и миллиардерам Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву. Тогда стоимость всей компании оценивалась в $400 млн. К 2020 году «Колмар» занимал 14-е место в отрасли по объему добычи. Основные производственные мощности холдинга — шахты в Якутии.

После выхода на госслужбу Цивилев передал жене свои 70% «Колмара». В марте 2018 года он стал вице-губернатором Кемеровской области. После отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2018 году, Владимир Путин назначил Цивилева временно исполняющим обязанности губернатора. Позже Цивилев победил на досрочных выборах главы региона.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!