Фотография: Rahmat Gul / AP
Совет Безопасности ООН призвал к созданию нового правительства в Афганистане, которое будет включать в себя разные группы населения страны, в том числе женщин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление СБ.

Члены Совета Безопасности ООН указали на необходимость незамедлительного прекращения боевых действий и насилия в Афганистане. Согласно заявлению, члены СБ ООН также призвали усилить деятельность по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и потребовали «от всех сторон (конфликта. — прим. RTVI) разрешить немедленный, безопасный и беспрепятственный доступ этой помощи».

«Устойчивый конец конфликта в Афганистане может быть достигнут только через инклюзивное, справедливое, прочное и реалистичное политическое урегулирование с поддержкой прав человека, в том числе меньшинств, женщин и детей», — указывается в заявлении.

15 августа боевики «Талибана» (запрещенной в России организации) вошли в Кабул и заявили о полном контроле над территорией Афганистана. Президент Ашраф Гани покинул страну. Боевики «Талибана» заявили, что будут добиваться передачи им официальной власти напрямую — они отказались создавать переходное правительство.

Ситуация в Афганистане начала стремительно ухудшаться после того, как в начале июля американские власти вывели основную часть своих войск. Вслед за этим талибы начали масштабное наступление на правительственные силы.

Тысячи афганцев заполнили взлетно-посадочную полосу аэропорта Кабула в попытке улететь из страны после захвата талибами столицы Афганистана. По информации очевидцев, американские военные, которые занимаются эвакуацией граждан западных стран, стали стрелять в воздух, чтобы остановить толпу. Трое жителей Афганистана погибли, цепляясь за взлетающий самолет в Кабуле. По словам местных жителей, которые находились возле аэропорта, молодые люди, которые крепко держались за шасси, упали на крыши домов.

Сотрудники дипломатических миссий США, Германии и Франции покинули страну. Российские дипломаты остались в Кабуле. МИД России заявил, что получил от талибов гарантии безопасности для миссии. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва сохраняет взаимодействие со всеми сторонами в Афганистане.

О том, как иностранные государства отреагировали на возвращение «Талибана» в Афганистан и что ждет саму страну, — читайте в материале RTVI.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!