Фотография: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Кассовые сборы в российских кинотеатрах впервые превысили допандемийные показатели. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на отчет Фонда кино.

По данным газеты, в сентябре 2021 года отечественные кинотеатры продали 11,8 млн билетов. Это на 2,2% больше, чем в сентябре 2019 года. При этом рост прибыли составил 16,1% – с допандемийных 2,94 млрд рублей до нынешних 3,41 млрд рублей.

Как отметили в киносетях «Киномакс», «Каро», «Синема парк» и «Формула кино», посещаемость в сентябре 2021 года выросла на 20-30%. Таких показателей удалось добиться, несмотря на антиковидные ограничения, регулирующие работу кинотеатров, – в том или ином виде они действуют в 68 из 85 российских регионов. В 57 из них санитарные предписания запрещают заполнять кинозалы более чем на 50%. В некоторых регионах ограничения еще строже, а заполняемость не может превышать 25-30%.

В начале пандемии, в марте 2020 года, работу российских кинотеатров временно приостановили. После того, как кинозалам разрешили вновь вернуться к работе, посещаемость снизилась более чем на 90%, сообщила президент сети «Каро» Ольга Зинякова.

В 2021 году отрасль кинопроката начала восстанавливаться, однако еще в начале года сборы и посещаемость составляли примерно 70% от допандемийного уровня, отмечал глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. В качестве основных причин, сдерживающих рост показателей, он называл возросшие издержки кинотеатров, затраты на обеспечение противоэпидемической безопасности и сложности при поиске сотрудников.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!