Фотография: Fabian Strauch / DPA / Picture-Alliance / TASS

В Великобритании семь человек, которые привились вакциной AstraZeneca, скончались после образования у них тромбов. Об этом 3 апреля сообщил телеканал Sky News со ссылкой на Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) Соединенного Королевства.

До 24 марта, по данным агентства, в Британии было зафиксировано 22 сообщения о случаях тромбоза синусов твердой мозговой оболочки и восемь сообщений о других случаях тромбообразования на фоне тромбоцитопении. Также уточняется, что пока нет информации о возможной связи между образованием тромбов и вакцинацией препаратом AstraZeneca.

Жителям Великобритании, по состоянию на 24 марта, было введено 18,1 млн доз вакцины компании AstraZeneca.

«Польза от применения вакцин от коронавируса AstraZeneca в вопросе предотвращения заражения и заболевания в тяжелой форме по-прежнему перевешивает любые риски", — заявила глава MHRA Джун Рейн.

Представители агентства пока не изучили данные о схожих случаях образования тромбов у тех, кто вакцинировался препаратом американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech.

29 марта стало известно, что вакцину от новой коронавирусной инфекции AstraZeneca переименовали в Vaxzevria. Это произошло на фоне подозрений, что препарат вызывает тромбоз у пациентов.

«Vaxzevria состоит из другого вируса (из семейства аденовирусов), который был модифицирован для того, чтобы включить ген для производства белка из SARS-CoV-2», указывается на сайте EMA.

Шведский регулятор (Агентство медицинских продуктов), в свою очередь, отмечает, что смена названия препарата не означает изменения каких-либо компонентов вакцины, но не исключено, что маркировка, а также упаковка могут измениться.

Большинство стран Евросоюза уже приостановили использование вакцины AstraZeneca в качестве меры предосторожности после сообщений о серьезных побочных эффектах. Запрет также ввели Норвегия и Исландия, не входящие в ЕС.

Последней страной, которая приостановила использование AstraZeneca стала Канада. Местные специалисты считают, что вероятность образования тромбоза у вакцинированных AstraZeneca составляет 1 к 100 тысячам.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!