Фотография: Petr David Josek / AP

Комитет по безопасности сената парламента Чехии выступил с предложением инициировать процедуру импичмента президента республики Милоша Земана. Об этом 2 июня сообщил в Twitter председатель сената Павел Фишер.

«Продолжительное время Милош Земан делал шаги, несовместимые с Конституцией, кульминацией которых стали его действия в связи с делом Врбетице. В Комитете по иностранным делам и безопасности мы сегодня приняли резолюцию о неспособности Милоша Земана исполнять свои обязанности», — написал Фишер.

По его словам, голосование по этому вопросу пройдет на следующей неделе в сенате.

16 мая Земан сообщил, что причиной взрывов на складах во Врбетице могла стать попытка скрыть недостачу хранившихся там боеприпасов. По словам президента страны, другие версии, кроме причастности спецслужб России, рассматривала и министр юстиции Мария Бенешова, с которой Земан встретился 12 мая.

Глава чешского Минюста в свою очередь опровергла слова президента о трех версиях расследования.

18 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов.

По мнению чешского МИДа, россияне работали на российские спецслужбы, которые причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, когда погибли два человека.

Чешское следствие хочет допросить по делу о взрывах на складах россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых оно считает сотрудниками ГРУ. Имена этих людей также фигурировали в британском расследовании отравления бывшего сотрудника ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!