Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Сенат Чехии призвал правительство расторгнуть договор о дружеских отношениях и сотрудничестве с Россией и максимально сократить численность сотрудников посольства России в Чехии. Об этом сообщает Чешское телевидение.

Сенаторы также считают, что правительство должно опубликовать всю информацию о взрывах и исключить Россию из тендера на строительство АЭС и другой критической инфраструктуры. Кроме того, законодатели предложили правительству вынести ситуацию со взрывами на обсуждение СБ ООН, органами НАТО и ЕС, и попросить другие страны о помощи.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге. В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

На заседании Североатлантического совета 21 апреля чешские власти проинформировали своих союзников по НАТО о причинах высылки сотрудников российского посольства и последующих ответных действиях России.

Кроме того, министерство финансов Чехии уже готовит иск с требованием возместить материальный ущерб к подозреваемым в причастности ко взрывам. Сумма ущерба от взрывов составляет больше 1 млрд крон (около 47 млн долларов). В эту сумму, по данным правительства, входит стоимость уничтоженного имущества, а также работ по уничтожению неразорвавшихся боеприпасов. Также виновные в инциденте должны выплатить компенсацию семьям погибших.

21 апреля МИД Чехии выразил послу России Александру Змеевскому протест против высылки из Москвы 20 сотрудников посольства. Министр иностранных дел Якуб Кулганек потребовал, чтобы всех дипломатов, объявленных персонами нон грата, вернули обратно на свои места в дипмиссии. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что, «судя по заявлениям некоторых чешских политиков, они стремятся Кафку сделать былью». «Предлагаем Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО. С Россией такой тон недопустим», — добавила она.




Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!