Фотография: Evan Vucci / AP
Представители сенатского комитета по иностранным делам Конгресса Боб Менендез и Джим Риш не согласны с решением Белого дома ввести санкции против некоторых компаний и судов, участвующих в создании газопровода «Северный поток — 2», но при этом не вводить ограничений против оператора проекта Nord Stream AG. Их позиция изложена 19 мая на сайте комитета законодательного органа.

«Я не согласен с решением администрации Байдена не распространять санкции на Nord Stream 2 AG и Маттиаса Варнига», — подчеркнул глава профильного комитета, демократ Боб Менендес.

Сенатор обратился с призывом к Белому дому незамедлительно пересмотреть это решение и ввести рестрикции, предусмотренные «решением Конгресса». Ведь задачей США должен быть срыв российского проекта, убежден он.

Его заместитель, республиканец Джим Риш, в свою очередь, также солидарен с коллегой и полагает неверным соответствующее решение Госдепартамента, представленное Конгрессу.

«Решение администрации ввести и сразу после этого отменить санкции против Nord Stream AG и главы компании Маттиаса Варнига, ссылаясь на национальные интересы США, является просто-напросто ошибочным», — уточнил он свою позицию.

Более того, по его мнению, своим решением Белый дом фактически «позволяет завершить российский пагубно влияющий проект», что входит в прямое противоречие с официальной позицией американской администрации и его главы Джозефа Байдена лично.

«Это подарок Путину», который только «подрывает позиции США» накануне саммита глав государств, убежден сенатор. Он также добавил, что тем самым президент Байден демонстрирует, что «отдает приоритет интересам немцев и русских» вместо того, чтобы следовать интересам союзников Вашингтона в Европе.

Ранее Госдепартамент объявил Конгрессу, что добавит в санкционный список по «Северному потоку – 2» четыре судна и четыре компании. Кроме того, он пришел к выводу, что санкции против Nord Stream 2 AG были бы оправданными, однако противоречат национальным интересам США и потому пока действовать не будут.

18 мая компетентные собеседники издания Politico подтвердили сведения портала Axios о том, что Белый дом не планирует вводить санкции против компании-оператора газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream AG и ее управляющего директора Маттиаса Варнига. При этом рестрикции все же коснутся четырех судов, задействованных в работах, и четырех аффилированных с ними компаний.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!