Фотография: Riccardo De Luca / AP
Лето 2020 года стало самым жарким за всю историю наблюдений в Северном полушарии. Об этом 14 сентября сообщает NBC со ссылкой на данные Национального управления океанических и атмосферных исследований.

С июня по август температура в регионе была на примерно 1°C выше среднего показателя 20-го века. При этом август 2020 года вошел в тройку самых теплых августов в Северном полушарии, заняв второе место.

«Во всем мире десять самых теплых августов пришлись на период с 1998 года, а пять самых теплых — с 2015 года», — добавили в управлении океанических и атмосферных исследований. По мнению ученых, 2020 год войдет в число пяти самых жарких годов в истории, а для Европы, Азии и Карибского бассейна январь-август станут самыми жаркими в истории наблюдений.

В августе 2020 года в Национальном парке Долина Смерти, который находится в Калифорнии, зафиксировали самую высокую температуру на Земле за все время метеонаблюдений — 54,4°C. Предыдущий рекорд также зарегистрировали в Долине Смерти в 2013 году, тогда воздух прогрелся до 54°C.

Прошлый год вошел в топ-3 самых теплых лет в истории. Температурные показатели 2019-го уступили лишь 2016 году, который до настоящего времени считается самым жарким за всю историю наблюдений. В апреле газета Guardian писала, что в Европе 2019 год стал самым жарким для этого региона, с волнами исключительно теплой погоды в феврале, июне и июле и аномально влажным ноябрем.

Также международная группа ученых заявила, что в 2019 году температура воды в мировом океане поднялась до рекордной отметки за последние 79 лет. В прошлом году средняя температура мирового океана превысила средний показатель 1981-2010 годов на 0,075 °C. При этом с 1987 года скорость повышения температуры увеличилась на 450%.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!