Фотография: Seth Wenig / AP
Предвыборный штаб действующего президента США Дональда Трампа подал в суд на власти Нью-Джерси из-за решения штата использовать гибридную модель голосования на выборах главы государства. Об этом 19 августа сообщает CNN.
Тезисы публикации
  • Жители Нью-Джерси смогут на выбор проголосовать очно или заочно по почте на выборах президента
  • Дональд Трамп неоднократно критиковал идею голосования по почте за непрозрачность
  • Президентские выборы в США запланированы на 3 ноября 2020 года

Штаб, Республиканский национальный комитет и Республиканский комитет штата Нью-Джерси просят суд отменить исполнительный указ губернатора-демократа Фила Мерфи, который позволяет жителям штата возможность выбрать — проголосовать очно или заочно по почте на выборах президента США в ноябре.

В иске утверждается, что подобная смешанная модель «нарушает права граждан на участие в голосовании» и что «мошеннические и недействительные голоса размывают голоса честных граждан».

Губернатор штата Фил Мерфи сказал на пресс-конференции, что предвыборная кампания Трампа «официально заявляет о своем желании делегитимизировать наши ноябрьские выборы вместо того, чтобы работать с нами и обеспечить соблюдение прав избирателей и санитарных правил». «Во время всеобщих выборов не имеет значения, какую партию вы поддерживаете. Каждый избиратель получает бюллетень. Таким образом, у нас будет гибридная модель голосования в ноябре», — пояснял Мерфи.

До этого Дональд Трамп неоднократно критиковал идею голосования по почте из-за непрозрачности данной процедуры и чрезмерно длительной обработки бюллетеней. По словам американского лидера, из-за возможных нарушений при таком способе голосования выборы в ноябре могут стать самыми нечестными в истории.

Представители Демократической партии США, в свою очередь, считают, что в условиях пандемии подобный вариант голосования — единственная возможность принять участие в выборах без риска заразиться на избирательных участках.

В августе предвыборный штаб президента Трампа подал в суд на власти штата Невада, разрешившие голосование по почте на президентских выборах в ноябре.

Президентские выборы в США должны пройти 3 ноября 2020 года. Кандидатом от Республиканской партии будет сам Трамп. Его главным оппонентом станет бывший вице-президент США демократ Джо Байден.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!