Фотография: Christophe Ena / AP

В материковой Франции, в пригороде Парижа, выявили первый случай заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Об этом сообщает BFM TV.

Речь идет о человеке, который вернулся во Францию из Нигерии 25 ноября и сдал ПЦР-тест в аэропорту. Его жена также получила положительный ПЦР-тест, но пока неясно, каким именно штаммом она заразилась.

«У путешественника, проживающего в Сен-и-Марн, тест на COVID оказался положительным. <> В среду, 1 декабря, исследование образца показало, что этот человек является носителем варианта „омикрон”. Это мужчина в возрасте от 50 до 60 лет, у которого на момент проведения теста не было никаких симптомов», — говорится в BFM TV.

Ранее этот штамм диагностировали у жителя французского острова Реюньон в Индийском океане. 1 декабря секретарь французского правительства Габриэль Атталь заявил о том, что сейчас известно о 13 гражданах Франции, у которых подозревают наличие штамма «омикрон».

Первый подтвержденный случай заражения «омикроном» также выявили в США. Инфицированный проживает в штате Калифорния. Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи рассказал, что новым штаммом заразился человек, который вернулся из Южной Африки 22 ноября. Сейчас заболевший находится на самоизоляции. Его близкие также сдали ПЦР-тесты, которые оказались отрицательными.

Фаучи отметил, что пациент был полностью вакцинирован от коронавируса, болезнь протекает в легкой форме, а состояние пациента улучшается.

В Австралии новый вариант коронавируса нашли у человека, который ранее не посещал Африку. По информации местного Минздрава, он вместе с семьей вернулся из столицы Катара Дохи 23 ноября. Врачи предположили, что он мог заразиться в самолете.

«Этот человек изолирован в специальном медицинском учреждении вместе со своей семьей. У двух других членов их семьи подтвержден случай заболевания COVID-19, и в настоящее время проводится срочное геномное исследование для подтверждения того, что они также заражены вариантом „омикрон”», — сообщил Минздрав Австралии.

По данным ведомства, общее число выявленных в Австралии случаев заражения вариантом «омикрон» достигло восьми человек, семь из них обнаружили в штате Новый Южный Уэльс.

Еще три новых случая выявили в самой густонаселенной стране Африки. Все носители штамма «омикрон» вернулись из Южной Африки.

По информации CNN, новый штамм коронавируса «омикрон» выявили уже в 25 странах мира. Больше всего случаев обнаружили в ЮАР (77). Далее следуют Великобритания (22), Ботсвана (19), Нидерланды (16) и Португалия (13).

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!