Фотография: Daniel Cole / AP

Вакцинацию препаратом AstraZeneca приостановили в Швеции на фоне появления информации об образовании тромбов у привившихся препаратом. Об этом 16 марта сообщает ТАСС со ссылкой на управление здравоохранением страны.

Вакцина AstraZeneca не будет использоваться до завершения расследования Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), говорится в пресс-релизе ведомства.

«Решение является мерой предосторожности», — заявил государственный эпидемиолог Андерс Тегнель.

По его словам, вакцина хорошо известна, но все же важно приостановить вакцинацию до тех пор, пока агентство не выяснит, могут ли эти явления быть связаны с вакцинацией. О случаях образования тромбов у привившихся в Швеции пока не сообщалось.

Накануне применение британской вакцины AstraZeneca было приостановлено в Нидерландах, Германии, Франции и ряде других европейских стран.

14 марта представители британско-шведской компании AstraZeneca заявили, что имеющиеся у них данные не подтверждают, что вакцина стала причиной образования тромбов у привившихся.

В компания отметили, что на следующей неделе на сайте Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) будет размещен ежемесячный отчет о безопасности вакцины AstraZeneca.

В конце января 2021 года Еврокомиссия разрешила использовать вакцину производства AstraZeneca. При этом выяснилось, что компания готова поставить в первом квартале только 40% от количества доз, которое заказал Евросоюз. Кроме того, возникли задержки с поставками препарата, заказанного у американской компании Pfizer.

В связи с этим ЕС ужесточил правила экспорта вакцин. Ограничительные меры первой применила Италия в начале марта, когда она арестовала партию в 250 тысяч доз, произведенную на заводе AstraZeneca и предназначенную для Австралии.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!