Фотография: Ju Peng / Imago Images / Xinhua / TASS
Руководитель Китая Си Цзиньпин заявил, что страна полностью избавилась от абсолютной нищеты. Об этом 25 февраля сообщило агентство «Синьхуа».

«Сегодня мы проводим это торжественное собрание, чтобы торжественно объявить, что с помощью всей партии, всего народа, всей нашей страны в год, когда Коммунистическая партия Китая отмечает столетие со дня своего образования, наша страна одержала решительную победу в борьбе с бедностью», — сказал китайский лидер.

Си Цзиньпин также назвал победу над абсолютной нищетой «чудом». По его словам, за восемь лет бедными по всем стандартам перестали считаться почти 100 млн сельских жителей. Из списка бедных районов исключили 832 уезда и 128 тысяч деревень.

Китайский лидер отметил, что на борьбу с нищетой власти выделили 1,6 трлн юаней (около $246 млрд).

Цель побороть абсолютную бедность Си Цзиньпин поставил в 2013 году. План предполагал, что к концу 2020 года китайские власти полностью искоренят нищету в стране.

Как подсчитал Всемирный банк, в 2000 году коэффициент бедности — процент населения, живущего за чертой бедности — в Китае составлял 49,8%. К 2019 году показатель оценили в 0,6%. Директор Всемирного банка в Китае Мартин Райзер в феврале заявил, что на страну приходится около 75% глобального сокращения нищеты.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!