Фотография: ТАСС
Председатель КГБ Республики Беларусь Иван Тертель отметил, что у оппозиции есть три вероятных сценария по протестам 25–27 марта. Об этом сообщает агентство БелТА.

По мнению председателя КГБ, 25–27 марта в Минске оппозиционерами готовится ряд «провокаций» для «дестабилизации ситуации» в Беларуси.

«За границей сложилось несколько политэмигрантских подрывных центров, в которых на содержании иностранных спецслужб находятся так называемые беглецы. Основной поток средств направляется на дестабилизацию ситуации именно в этот период», – считает Тертель.

Он подчеркнул, что среди этих «центров» наблюдается борьба и конкуренция за деньги «иностранных спецслужб» в Польше, Литве, Германии. К разработке сценариев в указанные числа имеют отношения только «лица, которые покинули Беларусь».

«Организаторы получат основные финансовые дивиденды, а те лица, которые предпримут попытки официальной организации мероприятий, впоследствии будут отвечать за вывод людей на несанкционированную часть мероприятия с элементами провокаций, с возможными пострадавшими из числа простых граждан и каких-то чрезвычайных ситуаций», – убежден председатель КГБ.

При этом первый сценарий предусматривает проведение марша со сбором на площади Якуба Колоса, в результате которого якобы должно быть «столкновение» с силовиками. Второй вариант, по его информации, должен начаться с «эмоционального подогрева граждан» на площади Бангалор и также привести к «провоцированию» милиции. Третий сценарий исходит из административного запрета на массовые акции, что может привести к несанкционированным протестам и последующим столкновением с силовиками.

Тертель заявил, что силовики будут пресекать протестные акции «по закону, но жестко».

7 марта экс-кандидат в президенты Республики Беларусь Светлана Тихановская подчеркнула, что не намерена прекращать свою борьбу против президента Александра Лукашенко.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!