Фотография: Открытие приграничной автодороги Ош-Исфана в таджикском селе Ворух, перекрытой в ходе конфликта / МВД Кыргызской Республики / mvd.gov.kg
Киргизия и Таджикистан 1 мая подписали протокол о полном прекращении огня на границе и отводе войск. Об этом сообщает «АКИpress».

Свои подписи под документом поставили руководители госкомитетов по национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев и Таджикистана Саймумин Ятимов.

«Нам было очень тяжело в такое время встречаться, но тем не менее по поручению наших глав государств мы провели данное мероприятие», — сказал Ташиев после переговоров. «Произошедшая трагедия в приграничных районах никогда не должна повториться», — согласился с ним Ятимов.

Боевые действия между Киргизией и Таджикистаном начались 29 апреля. К столкновениям с участием вооруженных сил двух стран привел конфликт между местными жителями около водозабора. Он расположен на границе, которая до сих пор официально не установлена.

В Бишкеке обвинили таджикскую сторону в захвате водозабора, из которого идет вода в водохранилище на территории Киргизии. По утверждениям киргизской стороны, таджикские солдаты обстреляли из минометов и пулеметов несколько погранзастав, а киргизский спецназ в ответ захватил таджикскую погранзаставу.

Руководители двух стран договорились создать комиссию для обсуждения проблем, которые привели к обострению ситуации.

Жертвами конфликта с киргизской стороны, по данным Минздрава страны, стали 34 человека, 173 были ранены. Таджикистан не публиковал официальные цифры. По данным издания Asia-Plus, на утро 30 апреля с таджикской стороны насчитывалось около 10 погибших и больше 90 раненых.

В Киргизии 1 и 2 мая объявили траурными днями. В стране приспущены национальные флаги и отменены развлекательные программы.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!