Фотография: Nyein Chan Naing / EPA / TASS
Военные Мьянмы вывели на улицы городов бронетехнику и дополнительные силы, чтобы подавить протесты противников переворота. Об этом 15 февраля сообщает Би-би-си.

Военное правительство также пригрозило длительными сроками заключения протестующим. В случае неповиновения и препятствования вооруженным силам демонстрантам может грозить до 20 лет тюрьмы.

Кроме длительных сроков заключения предусмотрены и штрафы, которые применят к тем, кто разжигает «ненависть или презрение» к лидерам переворота.

О внесении соответствующих изменений в законодательство военные уже объявили.

Вместе с тем 14 февраля министерство транспорта и коммуникаций отдало распоряжение мобильным операторам блокировать доступ в Интернет. Поэтому 15 февраля сеть была недоступна в течение 8 часов подряд. Сейчас доступ восстановлен.

Массовые акции протеста продолжаются десятый день подряд. Граждане республики требуют освободить госсоветника и фактического главу государства Аун Сан Су Чжи, а также других лидеров правящей партии. В Мьянме проходит бессрочная кампания гражданского неповиновения военному правительству.

Военные захватили власть в Мьянме в результате госпереворота утром 1 февраля и арестовали руководство страны. Предлогом к этому послужили обвинения военных в адрес правящей партии «Национальная лига за демократию», которую возглавляет Аун Сан Су Чжи, в фальсификациях на прошедших в ноябре 2020 года парламентских выборах.

Президент США Джо Байден объявил 10 февраля о намерении ввести санкции против лидеров военного переворота в Мьянме.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!