Фотография: Артем Геодакян / ТАСС

Следственный комитет (СК) совместно с ФСБ, МВД и Росгвардией задержал двух боевиков, которых подозревают в нападении на Дагестан в 1999 году. Об этом сообщает Следственный комитет (СК).


Задержанные — уроженцы Ставропольского края Альберт Елакаев и Алимхан Мусаев. СК считает, что в 1999 году они в составе группы боевиков Шамиля Басаева и эмира Хаттаба с оружием напали на населенные пункты Ботлихского района в Дагестане. По данным следствия, Елакаев и Мусаев добровольно вступили в банду в июле 1999 года.

Подозреваемые проходят по статьям «Бандитизм» (ч. 2 ст. 209 УК РФ), «Вооруженный мятеж» (ст. 279 УК РФ), а также «Посягательство на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов» (ст. 317 УК РФ).

Нападение чеченских боевиков, возглавляемых Басаевым и Хаттабом, на Ботлихский район Дагестана произошло 7 августа 1999 года. Тогда около тысячи террористов вторглись в республику и заняли ряд сел, после чего российская армия совместно с другими федеральными силами начала бои с террористами. Боевиков удалось выдавить с территории республики, однако 5 сентября они совершили еще одну неудачную попытку вторжения в Дагестан. В ходе боев погибли около 300 российских солдат, еще 800 были ранены. Потери боевиков составили 2 500 человек.

В марте суд приговорил к 14 годам лишения свободы Мавлимберди Акбулатова, которого также обвинили в участии в банде Басаева и нападении на Ботлихский район Дагестана.

СК утверждает, что продолжает искать участников нападения на Дагестан, которые скрываются от правоохранителей.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!