Фотография: @rohrspatz / Pixabay

Период затяжной жары, когда в течение 11 дней столбики столичных термометров поднимались выше отметки +30 °С, подходит к своему финалу. Об этом 18 июля сообщил на своей странице в Instagram ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«И природа, наконец-то, сама включит кондиционер для жителей Центральной России», — отметил Тишковец.

По его словам, в понедельник во второй половине дня в регион начнет прорываться холодный атмосферный фронт, который связан с североатлантическим циклоном. Синоптик пояснил, что из-за этого в небе вырастут «башенки» грозовых облаков высотой до 12 км, их сопроводят молнии, интенсивные залповые ливни, мозаичный град диаметром до 1-3 см и шквалистый ветер западных румбов в мгновенных порывах, которые могут достичь скорости 15-20 м/с.

«Наиболее сложные метеоусловия прогнозируются в период с 09.00 до 21.00. При этом в первой половине дня воздух еще успеет прогреться до +28…+30 °С, но в дневные часы посвежеет до +25…+27 °С», — рассказал Тишковец.

Во вторник, по словам синоптика, должно постепенно распогодиться, северные ветры принесут более свежий воздух и температурный фон снова войдет в климатическое русло «макушки» лета.

В среду и четверг температура продолжит снижаться. «Столичный регион пересечет уже полярный фронт, кое-где брызнут небольшие дожди, днем +21…+26 и +19…+24, соответственно», — сообщил он.

Также Тишковец отметил, что в пятницу и в выходные ожидается комфортная погода. Ночью температура воздуха опустится до +10…+15 °С, а после полудня показания термометров будут варьироваться от +21 до +26 °С, что соответствует норме июля.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что со среды, 21 июля, температура в Москве вернется к норме в 20-25°С, что после аномальной жары будет восприниматься как «обвал небывалого холода». В дальнейшем до конца июля, по предварительным расчетам, сохранится комфортная погода, с возможным повышением температуры на 1-2°С.

Московский регион столкнулся этим летом уже с двумя волнами аномальной жары. Первая накрыла Москву в конце июня. Несколько дней подряд в столице фиксировали рекордные температуры для отдельных дней, а 23 июня был побит на 0,1°С рекорд всего месяца, который был установлен в 1901 году. В 2021 году это значение выросло до 34,8°С.

В середине июля столбики термометров снова стали зашкаливать за 30°С. 13 июля был побит рекорд этого дня, державшийся с 1936 года, — метеорологи зафиксировали температуру 33,1°С, что на 0,7°С больше, чем 85 лет назад.

Абсолютный максимум температуры в Москве зафиксировали 29 июля 2010 года. Он составил 38,2°С.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!