Фотография: Александр Авилов / Агентство «Москва»
Знойную погоду в августе исключать нельзя, несмотря на то, что климатический пик жары в России ожидается 31 июля - 1 августа. Об этом сообщает 27 июля РИА Новости со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда.

«Если проанализировать температурный фон за последние 15 лет, то оказывается, что и в середине августа бывают очень жаркие дни, около плюс 30 градусов, и даже в конце августа. Еще рано провожать лето», — считает синоптик. По его словам, более точный прогноз на последний месяц лета Гидрометцентр выпустит 30 июля.

18 июля на своей странице в Instagram ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что период затяжной жары, когда в течение 11 дней столбики столичных термометров поднимались выше отметки +30 °С, подходит к своему финалу. «И природа, наконец-то, сама включит кондиционер для жителей Центральной России», — отметил Тишковец.

Московский регион столкнулся этим летом уже с двумя волнами аномальной жары. Первая накрыла Москву в конце июня. Несколько дней подряд в столице фиксировали рекордные температуры для отдельных дней, а 23 июня был побит на 0,1°С рекорд всего месяца, который был установлен в 1901 году. В 2021 году это значение выросло до 34,8°С.

В середине июля столбики термометров снова стали зашкаливать за 30°С. 13 июля был побит рекорд этого дня, державшийся с 1936 года, — метеорологи зафиксировали температуру 33,1°С, что на 0,7°С больше, чем 85 лет назад.

Абсолютный максимум температуры в Москве зафиксировали 29 июля 2010 года. Он составил 38,2°С.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!