Фотография: Роскосмос
Из-за санкций сотрудники NASA жалуются на «административные трудности» в работе с Россией, а глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин исключил полеты российских космонавтов на американских кораблях Boeing Starliner. Как изменилось сотрудничество России и США в космосе — в материале RTVI.

В США говорят о трудностях

«Геополитические санкции, которые были наложены на Россию и которые мы наблюдали в последние несколько месяцев, создали среду, в которой становятся очевидными некоторые административные трудности», — передало SpaceNews слова бывшего астронавта NASA и члена консультативной группы по аэрокосмической безопасности Сьюзен Хелмс (цитата по РБК).

Она пояснила, что эти трудности включают в себя ограничения на полеты в Россию, невозможность использования иностранных банковских карт, а также отъезд из страны некоторых сотрудников NASA и членов их семей. Помимо этого, как сказала астронавт, из-за санкций Россия не может так же, как и раньше, вкладываться в МКС.

Рогозин отказывается от кораблей США

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что даже в случае договоренности с NASA о перекрестных полетах российские космонавты не будут летать на американских кораблях Boeing Starliner.

По словам Рогозина, какое-то время назад европейские и американские космонавты летали на российских кораблях. Чтобы навык таких полетов не терялся, США предложили практику перекрестных полетов. Первый этап такого сотрудничества начали обсуждать в 2021 году. На американском корабле должна была полететь российская космонавтка Анна Кикина, но после начала военной спецоперации на Украине «ситуация кардинально поменялась» — Рогозин отметил, что пока рано принимать решение о перекрестных полетах.

Кроме того, как сказал глава «Роскосмоса», американские корабли небезопасны. «На корабле [американского бизнесмена Илона] Маска случаются большие неприятности, в том числе отказ канализационной системы <...>, это система жизнеобеспечения, это не шутки, если эти отказы будут продолжаться, нам сложно пока принимать решение о перекрестном полете, отправлять нашу девушку на их корабль», — объяснил топ-менеджер.

На корабле Boeing Starliner российские космонавты полететь тоже не смогут, потому что первый его запуск был аварийным, а второй не состоялся, сказал Рогозин. «Сейчас они попытаются его запустить, но на него мы точно никого не посадим из наших космонавтов. Мы не можем рисковать их жизнями», — подчеркнул он.

Заявления о сотрудничестве на МКС

После начала военной спецоперации на Украине, 25 февраля, представитель NASA Дэн Хуот заявил, что после введения санкций организация продолжит работу с «Роскосмосом» по поддержке МКС. В конце марта глава NASA Билл Нельсон сказал, что отношения между астронавтами из США и их коллегами из других стран, в том числе из России, остаются рабочими.

Дмитрий Рогозин 10 марта заявил, что ремонт МКС может быть нецелесообразен, а работа на ней неэффективна: «Пока у нас есть разрешение правительства работать на МКС до 2024 года. США приняли решение до 2030 года работать там. Мы считаем, до 2030 года станция развалится. Ее ресурс 15 лет. Посчитайте, от 1998 года 15 лет давно прошли. <...> Либо надо вкладывать колоссальные деньги в ремонт этой станции. А смысл? В условиях, когда США, британцы и европейцы ведут себя таким образом».

Глава «Роскосмоса» отметил, что сейчас готовится грандиозный проект: Россия планирует вывести на орбиту свою собственную космическую станцию. Госкорпорация уже начала эскизное проектирование, на которое может уйти несколько лет, а первый модуль планируется к запуску в 2026 году, предположил Рогозин.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!