Фотография: Tatyana Zenkovich / EPA / TASS
Следственный комитет Беларуси завел 21 уголовное дело после акций протестов в ночь с 9 на 10 августа. Об этом 10 августа говорится в сообщении ведомства.
Тезисы публикации
  • Уголовные дела завели по статьям массовые беспорядки, хулиганство и насилие в отношении сотрудников милиции
  • Всего задержано 80 подозреваемых
  • СК отмечает, что большинству задержанных от 20 до 25 лет

В частности, уголовные дела завели по статьям массовые беспорядки, сопротивление сотруднику органов внутренних дел, насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел, хулиганство, а также организация и подготовка действий, которые грубо нарушают общественный порядок.

Всего по делу арестованы 80 подозреваемых. В СК отметили, что большинству из них от 20 до 25 лет. «Часть подозреваемых в момент задержания находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения», — добавили в ведомстве.

9 августа в Беларуси прошли выборы президента страны. По предварительным данным ЦИК, действующий президент страны Александр Лукашенко получил 80,23% голосов, его основной оппонент Светлана Тихановская — 9,9%. Она объявила себя победительницей на выборах, не признала итоги предварительного результата и подала жалобу в Центризбирком Беларуси.

Вечером после закрытия участков в Минске и других городах Беларуси люди начали выходить на стихийные акции протеста. Во время разгона митингов силовики применяли светошумовые гранаты и резиновые пули. Около трех тысяч человек, среди которых есть российские журналисты, задержали, некоторые из протестующих получили ранения.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!