Фотография: пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС
Следственный комитет России направил в компетентные органы Италии запрос об аресте имущества бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, которого обвиняют в мошенничестве. Об этом 17 марта сообщается на сайте российского ведомства.

СК ссылается на данные, полученные от правоохранительных органов Италии. Речь идет о двух виллах стоимостью около 2 млрд рублей.

Одна из вилл записана на сына Абызова, собственником другой является итальянская компания, которой владеет кипрская компания, конечным бенефициаром которой, по данным следствия, является Абызов.

В СК отметили, что вилла Иль-Тезоро, оформленная на подконтрольную Абызову фирму, находится в Тоскане в 15 км от моря. Раньше в ней находилась гостиница премиум-класса с бассейном и сельхозугодьями.

По данным следствия, Абызов скрывал, что через кипрские офшоры управлял «Сибирской энергетической компанией», которая является основным поставщиком электроэнергии в Сибири. В итоге он продал контрольный пакет акций, чем нарушил запрет чиновникам заниматься бизнесом.

В октябре 2020 года Гагаринский суд Москвы по иску Генпрокуратуры взыскал с Абызова 32,5 млрд рублей в пользу государства.

Абызова арестовали в марте 2019 года. Его обвиняют в незаконном предпринимательстве, мошенничестве, отмывании денег и создании преступного сообщества.

Бывший министр вину не признает. Его адвокаты утверждают, что, получив должность в правительстве, Абызов передал свои активы в доверительное управление.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!