Фотография: Архивное фото / пресс-служба Мосгорсуда / Агентство «Москва»

Следственный комитет России предъявил новое обвинение Алексею Навальному — в создании организации, посягающей на личность и права граждан. Об этом 11 августа сообщается на сайте ведомства.

«Следственным комитетом России продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 239 УК РФ, по факту создания некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Обвинение в совершении указанного преступления предъявлено Алексею Навальному», — говорится в сообщении СК.

По данным следствия, оппозиционер создал некоммерческую организацию, которая выполняет функции иностранного агента, — «Фонд борьбы с коррупцией» (признана экстремистской и ликвидирована на территории России).

В Следственном комитете отметили, что Навальный совместно с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и иными лицами руководил организацией с 2011 года. По данным следствия, деятельность фонда «была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний».

В СК пояснили, что Навальный, Жданов, Волков и другие лица распространяли в своих соцсетях и на страницах фонда от имени возглавляемой ими некоммерческой организации публикации, которые содержали призывы к участию граждан в несогласованных митингах в январе 2021 года.

Также в ведомстве подчеркнули, что Навальному «было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения». По версии следствия, оппозиционер осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена ответственность.

Навальный с февраля отбывает срок по делу о мошенничестве и отмывании денег. Он находится в колонии во Владимирской области.

10 августа на соратников оппозиционного политика Алексея Навального Леонида Волкова и Ивана Жданова завели уголовное дело о финансировании экстремистских организаций.

Дело завели по факту размещения 5 августа в интернете ролика, в котором Волков и Жданов призвали поддержать «Команду Навального» и анонимно перечислять им деньги и криптовалюту.

В СК напомнили, что суд признал Фонд борьбы с коррупцией (признан иноагентом), который возглавлял Жданов, и «Штабы Навального», которыми руководил Волков, экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России.

«Осознавая, что эти организации признаны экстремистскими, Волков и Жданов заявили о продолжении их противоправной деятельности и организовали сбор средств», — отметили в СК.

Минюст России 6 августа официально включил ФБК и «Штабы Навального» в перечень экстремистских организаций, деятельность которых запрещена.

Уголовная ответственность за участие в запрещенной организации и ее финансирование наступает с момента ее появления в перечне Минюста, отмечает РБК. Максимальное наказание по статье 282.3 УК России о финансировании экстремистской деятельности составляет десять лет лишения свободы.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!