Фотография: picture alliance / Markus Mainka / TASS
Скандинавская авиакомпания SAS убрала рекламный ролик после того, как правые партии раскритиковали его за принижение истории и культуры региона. Об этом 12 февраля сообщает Би-би-си.
Тезисы публикации
  • В рекламе говорилось, что ничего исконно скандинавского нет
  • За созданием рекламной кампании стоит агентство Danish & Co Noa
  • В SAS заявили, что лишь хотели подчеркнуть: путешествия вдохновляют людей

«Что в мире есть истинно скандинавского? Абсолютно ничего. Все скопировано», — так начинается ролик авиакомпании SAS. В рекламе говорится, что шведские фрикадельки, датский пирог, лакричные конфеты, которые традиционно ассоциируются со Скандинавией, на самом деле пришли из Турции, Австрии и Китая. Ветряные мельницы придумали в Иране, а прогрессивная политика берет свое начало в Греции и США, отмечается в рекламном ролике.

«Мы берем все, что нам нравится при поездках за границу, немного корректируем это, и вот — уникальная скандинавская вещь», — утверждается в рекламе, которую позже удалили.

В компании, в свою очередь, пояснили, что хотели показать: путешествия «вдохновляют людей». Рекламный ролик придумало датское рекламное агентство Danish & Co Noa, режиссером выступил Густав Юханссон.

Реклама авиакомпании вызвала критику популистских и правых партий. «Сколько ерунды и ненависти к себе. Всегда пытался летать SAS, но больше никогда не буду. Это обещание», — сказал секретарь националистической партии «Шведские демократы» Ричард Йомсхоф. Также рекламу осудил официальный представитель «Датской народной партии».

Как отмечает Би-би-си, в последние годы ультраправые и популистские партии, которые выступают против политики мультикультурализма и за ужесточение правил иммиграции, набирают популярность в Скандинавии.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!