Фотография: «Высшая школа экономики» / (CC BY-NC-ND 4.0)
Сослуживцы главы управления СК России по Пермскому краю Сергея Сарапульцева, которого 23 сентября нашли мертвым, обратили внимание, что его смерти предшествовала внеплановая проверка и стрельба в Пермском университете. Они считают, что следует завести уголовное дело по статье о доведении до самоубийства, пишет 24 сентября газета «Коммерсантъ».

По данным издания, серьезные претензии к Сарапульцеву были высказаны председателем СК Александром Бастрыкиным. Это же подтвердил источник RTVI в правоохранительных органах Пермского края.

«Предпоследний раз глава СК сорвался на Сергея в начале сентября из-за дел по дольщикам, обвинил в волоките. Последний раз — после трагедии в ПГНИУ», — рассказал собеседник RTVI.

По данным «Ъ», в начале сентября председатель СК России Александр Бастрыкин провел совещание, на котором раскритиковал работу региональных подразделений по восстановлению прав обманутых дольщиков. В частности, у него «возник ряд вопросов» к Сарапульцеву. После совещания в Пермский край отправили служебную проверку.

Через неделю после ее окончания 18-летний студент Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в Пермском государственном университете. Погибли шесть человек, несколько десятков были ранены.

В Следственном комитете завели уголовное дело об убийстве, и его сразу забрал центральный аппарат СК. 22 сентября в Пермь прибыл Бастрыкин и следственно-оперативная группа. Председатель СК провел совещание о ходе расследования, на котором потребовал допросить максимально широкий круг людей, которым может быть что-либо известно о преступлении.

Как пишет Telegram-канал Baza, с приездом Бастрыкина и его команды начались масштабные проверки, в ходе которых подняли все жалобы на пермских следователей, и некоторых из них отстранили от работы. По данным Baza, 23 сентября Бастрыкин устроил Сарапульцеву разнос на совещании, связав стрельбу в Пермском университете с плохой работой его подчиненных.

Источники Ъ, а также ТАСС и «Интерфакса» утверждают, что Сарапульцев покончил с собой. Причем собеседники агентств отмечают, что самоубийство не связано с его служебной деятельностью.

Сейчас по факту смерти Сарапульцева проводится процессуальная проверка. Если она установит, что Сарапульцев действительно свел счеты с жизнью, то это станет первым случаем, когда руководитель подразделения СК такого уровня покончил с собой, отмечает Ъ.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!