Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Бывший директор Черкизовского рынка, азербайджанский бизнесмен Тельман Исмаилов задержан в Черногории. Об этом сообщило черногорское издание Vijesti со ссылкой на портал crimerussia.com.

По данным портала, Исмаилову предъявили обвинение в организации убийства двух предпринимателей в России. О задержании предпринимателя в Подгорице (столица Черногории) также сообщило издание Balkan Insight.

Несколько источников Vijesti уточнили, что Исмаилова задержали по запросу России. В посольстве РФ в Черногории заявили «Интерфаксу», что пока не располагают официальной информацией о задержании бизнесмена.

Адвокат Исмаилова Марина Русакова также не смогла подтвердить задержание Исмаилова. «Пока у нас нет достоверных данных», — сказала она РИА Новости.

За несколько часов до появления информации о задержании Тельмана Исмаилова стало известно, что полицейские задержали в Черногории экс-главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, заочно арестованного в России.

Уголовное преследование Тельмана Исмаилова

Тельман Исмаилов — основатель группы АСТ, бывший владелец Черкизовского рынка, который закрыли и снесли в 2009 году.

В 2016 году Исмаилова признали банкротом, а в марте 2017 года началась продажа его собственности. До марта 2022 года будет продолжаться процедура банкротства бизнесмена.

Исмаилова заочно арестовали и объявили в розыск в 2017 году по обвинению в причастности к убийству владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино Моторс» Юрия Брилева, которых в мае 2016 года застрелили в салоне автомобиля на Новорижском шоссе в Московской области. Сам предприниматель отрицал свою вину.

По подозрению в причастности к убийствам предпринимателей задержали брата Исмаилова Рафика и Мехмана Керимова, который признал свою вину, «пошел на сделку со следствием и оговорил Тельмана Исмаилова».

Весной 2018 года Керимова приговорили к 13 годам лишения свободы. Спустя почти два года Рафику Исмаилову назначили 17 лет колонии строгого режима.

В 2021 году суд в Москве вынес приговор по делу о похищении в 2004 году певца Авраама Руссо. Как утверждало следствие, по заказу Тельмана Исмаилова племянник бизнесмена вместе с сообщниками организовал похищение исполнителя, чтобы заставить его выступать только для бизнесмена и его гостей, отказавшись от других концертов. Руссо удерживали в квартире в Подмосковье и избивали, пока он не согласился выполнить все требования. Похитителей певца — телохранителя племянника Исмаилова Владимира Гусакова и предпринимателя Эльяра Дамирова приговорили к шести и пяти годам колонии соответственно. Их освободили от наказания в связи с истечением срока привлечения к ответственности.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!