Фотография: Friso Gentsch / DPA / TASS
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден подал документы на продление вида на жительство в России. Об этом 16 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Сноудена Анатолия Кучерену.
Тезисы публикации
  • Вариант получения российского гражданства Сноуден не рассматривает
  • Бывший сотрудник АНБ живет в России с 2013 года
  • Власти США обвинили Сноудена в краже государственной собственности и шпионаже

Сноуден хочет продлить вид на жительство еще на три года. Вопрос получения российского гражданства сейчас не обсуждается.

Бывший сотрудник АНБ живет в России с 2013 года. В 2014 году он получил трехлетнее разрешение на пребывание, после чего продлил его на такой же срок. В 2017 году Сноуден и его девушка поженились в одном из российских ЗАГСов.

Сноуден бежал из США после того, как в 2013 году он передал журналистам изданий Guardian и Washington Post документы, в которых говорилось о том, что американские спецслужбы следят за гражданами США, а также прослушивают телефоны мировых лидеров.

США обвинили Сноудена в краже секретной информации и шпионаже и объявили в международный розыск. На родине в общей сложности ему грозит до 30 лет тюрьмы.

В сентябре 2019 года Минюст США подал иск к Сноудену из-за нарушения соглашений о неразглашении информации с ЦРУ и АНБ. Незадолго до этого в продажу поступила книга его мемуаров. В ней он рассказал о методах слежки американских спецслужб и о том, как он помогал ее создавать.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!