Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, ликвидированный судом иноагент), политик Любовь Соболь заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах в Госдуму. Об этом 14 июня она написала на своей странице в Facebook.

«Несмотря на неимоверную поддержку людей, сформированный штаб, сотни волонтеров, наличие организационной структуры и явное преимущество перед соперниками, из-за признания ФБК экстремистской организацией я вынуждена остановить ведение своей кампании в Госдуму», — написала Соболь.

По ее словам, власти «боятся пустить» ее на выборы в Госдуму, так как ее рейтинг «перехлестывает все рейтинги единороссов». Соболь также отметила, что ее лишили пассивного избирательного права, согласно принятому недавно закону о запрете участвовать в выборах лицам, которые причастны к экстремистской деятельности.

Политик подчеркнула, что теперь она не может гарантировать безопасность волонтерам, сотрудникам, а также жертвователям избирательной кампании.

9 июня Мосгорсуд полностью удовлетворил административный иск прокурора Москвы Дениса Попова и признал Фонд борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом), Фонд защиты прав граждан (также признан иностранным агентом) и региональные штабы Алексея Навального экстремистскими организациями.

Суд также постановил, что решение о запрете деятельности ФБК и штабов Навального подлежит немедленному исполнению. Теперь им запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, а также участвовать в выборах и организовывать акции.

У «Команды 29» и соратников оппозиционера Алексея Навального есть 10 суток на обжалование постановления.

Президент России Владимир Путин 4 июня запретил людям, помогающим «экстремистским организациям» и работавшим в них, участвовать в выборах. Согласно закону, возглавлявшие организацию или ее отделения в течение трех лет до признания ее экстремистской не смогут участвовать в выборах на протяжении пяти лет. Сотрудники и те, кто был «причастен» к работе организации, не смогут принять участие в выборах в течение трех лет.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!