Фотография: Sergei Chirikov / EPA / TASS
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении новых ограничительных мер из-за ухудшающейся ситуации с коронавирусом в столице. Об этом 19 октября сообщается в его блоге.

В частности, с 25 октября по 25 февраля следующего года москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, имеющие хронические заболевания, должны вновь соблюдать домашний режим. При этом прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе для этих категорий населения не ограничиваются. Отмечается, что работающие москвичи вправе оформить больничный.

Пожилые люди и москвичи, имеющие хронические заболевания, освобождаются от самоизоляции только в том случае, если они переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев либо прошли вакцинацию.

Кроме того, столичные работодатели должны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа работников, а также всех работников старше 60 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Исключение составляют сотрудники, чье присутствие является критически важным, вакцинированные и переболевшие, медики, работники предприятий оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и других стратегических отраслей.

Мэр Москвы отметил, что среди умерших от COVID-19 доля пожилых москвичей достигает 86%.

Собянин также сообщил о решении главного санитарного врача Москвы увеличить требования к обязательной вакцинации работников сферы услуг. До 1 января 2022 года вакцинироваться должны не менее 80 процентов от общего числа сотрудников. Первый компонент необходимо ввести до 1 декабря текущего года.

По словам мэра Москвы, число людей, госпитализированных с тяжелой формой заболевания, растет с каждым днем.

«В сентябре Москва вступила в новый период роста заболеваемости COVID-19. По сравнению с августом нынешнего года число выявляемых случаев инфекции выросло в четыре раза – до 42 тысяч случаев в неделю», — написал Собянин.

Также мэр рассказал, что первый компонент вакцины от коронавируса получили уже пять миллионов москвичей. По его словам, в основном вакцинировались горожане среднего возраста, а вот из трех миллионов жителей старше 60 лет прививку от COVID-19 сделали только 1,14 миллиона.

«Благодаря массовой вакцинации мы создали значительную прослойку людей, защищенных от ковида», — заключил мэр столицы.

Среди новых мер нет QR-кодов, которые действовали в столице этим летом. Их выдавали вакцинированным гражданам, переболевшим в течение полугода или сдавшим ПЦР-тест на коронавирус не ранее чем за 72 часа до момента предъявления. Только обладатели QR-кодов могли посещать заведения общепита и массовые мероприятия с числом участников более 500 человек.

По данным «Медузы»*, власти Москвы пока не собираются возвращать QR-коды, поскольку рост новых случаев заболевания COVID-19 не вызывает у них серьезных опасений. Собеседник издания, близкий к руководству города, указал, что 19 октября суточная заболеваемость в Москве была на уровне 5 700 человек, при этом на пике предыдущей волны в городе фиксировалось более восьми тысяч заболевших COVID-19 за сутки. Кроме того, по словам источника «Медузы», в мэрии считают, что ввод QR-кодов «не скажется на темпах вакцинации, а цепочку заражений это ограничение не прервет».

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила 19 октября ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября из-за роста заболеваемости коронавирусом. Также она предложила ввести самоизоляцию для невакцинированных и неработающих пенсионеров и пускать на мероприятия только по QR-кодам. Ее инициативу поддержал премьер-министр Михаил Мишустин. Он сообщил, что доложит Путину о предложениях Голиковой в среду, 20 октября.

Прошлые ограничения

Впервые о необходимости соблюдать домашний режим столичные власти объявили весной 2020 года во время первой волны кооронавируса. С 26 марта ввели самоизоляцию для пожилых людей и жителей города с хроническими заболеваниями, а с 30 марта — для всех москвичей. Людям разрешали только ходить в ближайшие продуктовые магазины и аптеки, выносить мусор и выгуливать домашних животных. Кроме того, в городе ввели электронные пропуска для передвижения на личном транспорте, закрыли кафе, рестораны, музеи, театры, кинотеатры и другие развлекательные учреждения, а также перевели школьников и студентов на дистанционное обучение. Большая часть этих ограничений была отменена в июне и июле.

Первые признаки того, что как минимум часть весенних ограничений может вернуться, появились 17 сентября 2020 года. Тогда Сергей Собянин заявил, что рекомендует руководителям городских предприятий продлить режим дистанционной работы для своих сотрудников. Тогда же мэр столицы рекомендовал и пожилым москвичам минимизировать контакты с другими горожанами. А уже 28 сентября гражданам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями предписали вновь начать соблюдать режим домашней самоизоляции в связи с ростом числа заболеваний COVID-19. Еще через неделю власти обязали столичные предприятия перевести на удаленку 30% сотрудников. Эти меры отменили в январе 2021 года, а самоизоляцию для пожилых людей — в марте.

В следующий раз новый пакет ограничений из-за ситуации с ковидом в Москве ввели минувшим летом. В начале июня Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня 2021 года с сохранением заработной платы для работников. Таким образом, «длинные выходные» в городе продлились девять дней — с 12 по 20 июня. Кроме того, работодателям снова рекомендовали перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников. В середине июня власти ввели обязательную вакцинацию для сотрудников сферы услуг, а в конце месяца — QR-коды для посещения кафе и ресторанов. Но уже в июле ограничения стали постепенно ослаблять, а в середине августа отменили и удаленку.

Какие меры принимали в Москве после начала пандемии и какой уровень заболеваемости был при их введении или отмене — в нашей инфографике.

*признано иноагентом

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!