Фотография: Агентство «Москва»
Сотрудники дипмиссии Афганистана в России перестали получать зарплату уже в июле, еще до окончательного падения режима Ашрафа Гани. Об этом RTVI рассказал работник посольства. Другой близкий к дипмиссии источник подтвердил факт задолженностей по зарплате, уточнив, что ему не платят уже четвертый месяц.

По их словам, никаких указаний об изменении кадрового состава посольства или порядка его работы из Кабула не было. Движение «Талибан»* также не выходило на связь. «Пока с нами не связывались, мы работаем, как раньше», — объяснил дипломат.

С сентября 2020 года дипмиссию в Москве возглавляет Саид Тайеб Джавад — бывший глава посольства Афганистана в США и Великобритании, а также руководитель администрации первого проамериканского президента страны Хамида Карзая.

Нынешнее местонахождение посла неизвестно. Англоязычное издание о России The Moscow Times, пытавшееся найти Джавада, не смогло выйти с ним на связь. Источник RTVI, близкий посольству, заверил, что Джавад продолжает исполнять свои обязанности и ходит на работу в дипмиссию. Но пообщаться с ним во время визита в посольство не удалось. На звонки и официальные запросы RTVI в посольстве также не отвечают.

Любые кадровые изменения в дипмиссии Афганистана должны быть одобрены и российским МИД. Однако пока Россия официально не признала талибов законной властью в Афганистане. RTVI направил запрос в МИД России о том, обсуждалась ли с «Талибаном» возможность замены посла в Москве или отправка в Москву новых сотрудников.

Подробнее о работе афганского посольства в России после падения проамериканского режима читайте в репортаже RTVI.

*организация запрещена в России

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!