Фотография: Adobe Stock

Работники стриминговых сервисов, включая Netflix, Disney+, HBO Max, Amazon Prime Video и многих голливудских киностудий проголосовали за проведение забастовки из-за плохих условий труда. Если переговоры зайдут в тупик, это станет первой забастовкой работников киноиндустрии за 128 лет, сообщает Associated Press.

В конце июля 2021 года истек трехлетний контракт между Международным альянсом работников театральной сцены (IATSE) и Альянсом кино- и телепродюсеров США (AMPTP), однако основные пункты будущего соглашения до сих пор не урегулированы. 20 сентября AMPTP остановил процесс переговоров, что сподвигло 99% зарегистрированных участников IATSE (52 706 человек) проголосовать в поддержку забастовки.

Закулисные работники киноидустрии намерены добиться повышения заработной платы, предоставления обеденных перерывов, сокращения рабочего дня и увеличения отчислений в пенсионные и медицинские фонды со стороны работодателя.

«Непостижимо, что AMPTP — объединение, в которое входят медиакорпорации общей стоимостью в триллионы долларов, — утверждает, что не может обеспечить закулисные команды основными человеческими потребностями, такими как достаточный сон, перерывы на еду и прожиточный минимум», — заявили в профсоюзе киноработников.

Президент IATSE Мэтью Леб отметил, что его цель — достичь соглашения, а не «затевать спор». «Я надеюсь, что студии увидят и поймут решимость наших членов. Мяч на их стороне. Если они хотят избежать забастовки, они вернутся за стол переговоров и сделают нам разумное предложение», — говорится в его заявлении.

В AMPTP сообщили, что рассчитывают достичь скорейшего соглашения. Одновременно с этим в альянсе отметили, что в ситуации, когда отрасль восстанавливается от экономических последствий пандемии COVID-19, необходимо искать компромиссы.

Если сторонам не удастся договориться, то забастовка IATSE станет первым общенациональным движением в истории работников театральной сцены. Последний спор профсоюзной организации с руководством киностудии имел место в 1945 году. Тогда 77 декораторов Warner Bros. на шесть месяцев приостановили свою работу, что в конечном итоге вылилось в беспорядки у ворот студии. Эпизод вошел в историю как «Кровавая пятница в Голливуде».

В отличие от IATSE, другой профсоюз — Гильдия сценаристов в США — неоднократно оказывался на грани забастовок. Так, в 2007-2008 годах сценаристы бастовали на протяжении 100 дней, требуя увеличения процентов отчислений авторам за продажи кино- и телепродукции. Забастовка привела к временной приостановке кинопроизводства и принесла студиям многомиллионные убытки.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!