Фотография: Wali Sabawoon / AP
Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая призывает радикальное движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) исполнять свои обязательства по обеспечению свободного и безопасного выезда для афганцев и иностранцев из Афганистана. Об этом сообщает ТАСС.

В поддержку документа выступили 13 стран. Россия и Китай воздержались при голосовании.

Резолюция также предусматривает активизацию усилий по предоставлению гуманитарной помощи.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Москва воздержалась при голосовании из-за «игнорирования авторами проекта наших принципиальных озабоченностей».

В частности, Россия предлагала включить в документ пункт о негативном влиянии на ситуацию в Афганистане массового вывоза ценных для экономики специалистов и заморозки финансовых активов. Также в документе не упоминается необходимость борьбы с запрещенной в России группировкой «Исламское государство».

Радикальное движение «Талибан» захватило власть в Афганистане на фоне вывода из страны американских войск и их союзников, который должен завершиться к 31 августа. В аэропорту Кабула заканчивается эвакуация иностранных граждан и желающих уехать.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!